Общество

«Ипотека есть, жилья нет»: дольщики жилкомплекса на Казачьей горе устроили пикет в Хабаровске

«Ипотека есть, жилья нет»: дольщики жилкомплекса на Казачьей горе устроили пикет в Хабаровске

Клиенты винят во всем застройщика, застройщик утверждает, что в ситуации виноват краевой Минстрой, а в Минстрое заявляют, что действуют в интересах дольщиков.

Обманутые дольщики, которые уже несколько лет не могут получить свои квартиры в хабаровском жилкомплексе «Казачья гора», провели пикет у офиса компании «СамСтрой». Генеральный директор фирмы-застройщика заявил собравшимся, что ответственность за ситуацию должны нести чиновники краевого Минстроя, из-за которых он не может нормально работать. Представитель министерства с этим утверждением не согласился, отметив, что ведомство действует в рамках соглашений, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что сдача второй очереди ЖК «Казачья гора» была намечена на 2010 год, однако в июле 2011 года застройщик – ФСК «Мыс» – объявил о банкротстве. Без квартир тогда остались около ста дольщиков. В марте 2014 года право достраивать дом получила приморская строительная компания «Виола», но организация не смогла полностью оплатить покупку долгостроя. Третий застройщик нашелся в начале февраля 2015 года. Стройку обещали возобновить в 2016 году, как только на счет компании поступят кредитные средства в размере 100 млн рублей – гарантом перед банком выступили краевые власти. С тех пор сроки завершения работ неоднократно сдвигались.

На пикет дольщики вышли с плакатами «Ипотека есть, жилья нет», «Хватит пустых обещаний» и «Нам нужны наши квартиры».

«Застройщик обманывает, говорит, что все достроит, но дольщики понимают, что ничего достроено не будет. По крайней мере, этой фирмой, – говорит хабаровчанка Елена Денчик. – Обещали, что летом 2017 года после получения гарантий все будет достроено в течение трех-четырех месяцев. Потом, когда получили гарантию на 100 млн рублей, оказалось, что на достройку нужно еще 150 млн».
Дольщики.jpg

При этом, как считает дольщица, денег у застройщика нет и искать он их не собирается. К тому же из-за долгов у компании был арестован счет, после чего стройка замерла.

«Я всего год являюсь дольщиком. Представители власти говорили, что дом однозначно достроится, он под контролем у правительства, идите и покупайте, – рассказывает участница пикета Алина Шереметьева. – Именно в Минстрое мне рекомендовали этот дом, но сегодня понимаю, что все не так. Даже приглашали дольщиков в [здание правительства], и человек, который приглашал, не знал, что есть такая проблема по дому. Сказал, что может помочь нам только морально. Все плохо и государство не хочет помогать, а у застройщика денег нет», – рассказала собеседница.

Глава ООО «СамСтрой» Владимир Фридман заявил журналистам, что проблемы у его компании начались после того, как он взялся строить жилье для подтопленцев.

«Я удивлен, почему пикет решили проводить здесь, а не в Минстрое, не у правительства. Потому что я не могу решить с ними имеющиеся проблемы. Да, нам дали правительственную гарантию, но она не работает. Мы открыли кредитную линию, но на сегодня мы имеем долги с [улицы] Малиновского, где правительство не рассчиталось со строителями. Мы имеем долги, и они ложатся арестом на счет», – сказал глава компании-застройщика.

По словам Фридмана, он готов передать дом на Казачьей горе другому застройщику, если найдутся желающие связываться с долгостроем.

«Я с удовольствием  готов сдать этот дом. Там есть финансовая схема, что если достроить, то еще даже чуть-чуть станется доходность. Но ни один строитель туда не пойдет: строить за свои деньги никто не захочет. Я готов передать, но не отказываюсь от своих обязательств, прошу, чтобы Минстрой не мешал работать», – добавил гендиректор ООО «СамСтроя».
 ЖК Казачья гора.jpg

На пикет пришел и представитель краевого министерства строительства – начальник управления строительства и стройматериалов Денис Червина.

«Сегодня составлены определенные соглашения, в которых указан порядок освоения и передачи средств. Все делается в рамках установленного порядка. У нас единственная цель – защитить интересы дольщиков. Тех средств, которые есть в гарантии, недостаточно для достройки дома. В августе застройщик заявлял 186 млн, сегодня он называет сумму в пределах 250 млн рублей. Мы понимаем, что деньги нужно направлять на создание теплового контура, чтобы можно было выполнять работы зимой. А от застройщика, [к примеру], была заявка на выплату зарплаты персоналу, хотя при условии дефицита средств деньги должны пойти именно на стройку – на приобретение материалов и на проведение работ, а не на погашение каких-то кредиторских задолженностей прошлых периодов. Поэтому если кто-то говорит, что Минстрой что-то тормозит – мы это делаем только из интересов достройки объекта, мы в этом заинтересованы не меньше дольщиков», – прокомментировал сотрудник Минстроя.

Он также признал, что перечисление денег застройщику невозможно, поскольку счета компании арестованы.

Размещено: 
672

Комментарии 6

этот жулик фридман, на малиновского настроил фуфла для подтопленцев!
ясень пень, что один он стройки не мутит, там администрация в теме
Аноним
29.11.2016 19:59 ответить
Аршавский-Мыс, Фридман - САМСТРОЙ, все деньги ушли в Тель-авив
Аноним
30.11.2016 09:32 ответить
Ещё раз убедился, что жильё надо покупать в готовом доме.
Андрей
30.11.2016 10:51 ответить
Уж кто как не пиетирующие должны знать, что никто этот долгострой не хотел выкупать при банкротстве, даже самый значительный кредитор - Сбербанк. Нашли таки СаМстрой, который заплатил на торгах почти 400 млн. руб,, в том числе НДС 68 млн.руб., который подлежал ему возмещению из фед. бюджета. НДС отказались возмещать, а отсюда видимо и арест счетов. Так что не все так просто, как здесь преподнесли.
Сова
30.11.2016 20:19 ответить
а размножались зачем?
Аноним
01.12.2016 08:58 ответить
Когда читаешь этот бред, который преподносят власти то не знаешь,смеяться или плакать.Жаль дольщиков,
Лариса
01.12.2016 11:08 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла