Общество

Инженерные бригады ВВО будут взрывать лед на реках Хабаровского края

Инженерная бригада ВВО

Оперативные бригады уже сформированы, они проводят первые практические учения. Подрыв льда поможет предотвратить затопление населенных пунктов во время весеннего половодья.

Сегодня в российской армии осталось всего два центра, где учат саперов-подрывников. Оба они находятся в центральной части страны, поэтому в инженерных войсках Восточного военного округа есть и солдаты-срочники из Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Подрывные бригады Восточного округа в год проводят около трехсот взрывов. Сегодняшний не будет учтен в статистике - он учебный, хотя все здесь по-настоящему.

На каждую вырытую лунку военные кладут по 10 килограммов тротила. Прежде чем опустить его в воду, подрывники обматывают куски взрывчатки обычным скотчем, превращая в единую конструкцию.

«С этой шашкой можно делать все что угодно, - поясняет командир инженерно-саперной роты Николай Николаец, - хоть в снег бросать, хоть в костер. Она не взорвется, в костре она сгорит. Для взрыва нужен детонатор».

Чтобы взорвать один речной участок, необходимо подготовить минимум четыре лунки. Работа, как говорят призывники, не столько тяжелая, сколько монотонная. Военным понадобилось четыре часа, чтобы подготовить участок ко взрыву. Когда это произойдет – лед не исчезнет полностью, а всего лишь пойдет трещинами. При этом десять процентов оказавшейся здесь рыбы погибнет. Такова цена за то, чтобы весной избежать наводнения, а возможно даже защитить дамбы и мосты.


«Даже я застал те времена, когда все занятия проводились на бумаге. Не было топлива, не было ничего, - вспоминает командир 14-й гвардейской инженерной бригады ВВО Дмитрий Маркин, - сейчас у нас и топлива и боеприпасов, а самое главное желания, предостаточно».

Этой весной инженерно-саперные отделения будут работать не только на территории Хабаровского края. Ожидается, что помощь попросит Амурская область и ЕАО. Чтобы быть готовыми к самым сложным ситуациям, военные отрабатывают подрыв льда и с помощью минометов.

Размещено: 
14094

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла