Общество

В мусульманской общине Хабаровска продолжается борьба за власть (ВИДЕО)

раскол в хабаровской мечети

Экс-полпред Верхового муфтия на Дальнем Востоке Хамза Кузнецов не согласен со своей отставкой и продолжает ходить на работу.

Мусульманская община Хабаровска оказалась в условиях двоевластия, сообщает портал «Губерния». Когда новый лидер местных мусульман Артур Гарифуллин уехал по делам из города, бывший муфтий Дальнего Востока Хамза Кузнецов вернулся в мечеть и занял свой старый кабинет. Ранее он лишился должности в связи с утратой доверия главы ЦДУ мусульман России. На роль духовного лидера Кузнецов уже не претендует, однако он остается учредителем региональной исламской организации «Аль-Фуркан» и терять эти полномочия не намерен.

«Все должно быть по закону. Рейдерские захваты недопустимы, и если в Минюсте сказано, что руководителем сейчас является Хамза Кузнецов, значит, он за все отвечает», - заявил бывший муфтий Дальнего Востока Хамза Кузнецов.

Многие верующие выступают против нахождения Кузнецова в любой должности, связанной с общиной: по их словам, после отставки бывший муфтий ни разу не приходил молиться. По мнению члена мусульманской общины Ахмета Котиева, Хамза Кузнецов держится за пост из корыстных соображений. Хабаровские последователи ислама недовольны тем, что муфтий не отчитывался перед ними о денежных тратах и поступлениях, в том числе о судьбе миллиона рублей, который удалось собрать на строительство новой капитальной мечети.

Сегодня после долгих споров с членами общины Кузнецов согласился покинуть мечеть, но намекнул, что история продолжится в суде.

Как ранее сообщал портал «Губерния», полпред Верховного муфтия России на Дальнем Востоке Хамза Кузнецов со скандалом лишился должности 14 мая, а новый лидер дальневосточных мусульман Артур Гарифуллин приехал в Хабаровск в траурном облачении.

Размещено: 
1264

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла