Гупровский городок Хабаровска обзаведется первой в крае подземной электроподстанцией
Энергетический узел будет обслуживать новый жилкомплекс в центре города.
Общество 1573
Дом
Фото: khabarovskadm.ru

В центре Хабаровска появится подземная электроподстанция. Она будет обслуживать жилой комплекс, который построят на месте бараков Гупровского городка. Подземный энергетический узел по мощности сможет заменить три обычные подстанции, предусмотренные проектом, и при этом займет меньше места. Раньше в Хабаровском крае таких объектов не строили, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Напомним, что возводить жилкомплекс будет компания «Талан-Хабаровск». Директор АО «Хабаровская горэлектросеть» Ирина Максимова предложила застройщику отказаться от трех надземных электроподстанций в пользу одной подземной. На территории предлагают создать большой бетонный бункер, заглубленный как минимум на шесть метров и начиненный электрооборудованием.

«Опыт строительства подземных трансформаторных подстанций уже активно внедряется на западе России. На Дальнем Востоке такие есть пока только на Камчатке и Сахалине. Мы тоже хотим попробовать внедрить у себя. Цена для застройщика останется прежней: возведение трех обычных подстанций обошлось бы ему в 30 млн рублей. За эти же деньги он получит мощный подземный энергетический узел и к тому же значительный участок освободившейся земли. Обычная надземная подстанция занимает площадь в 46 квадратных метров, а ее санитарно-охранная зона – еще дополнительно 16 квадратов от строения. В случае с подземной подстанцией ее охранные площади будут составлять всего два квадратных метра», – рассказала Ирина Максимова.

Директор хабаровского филиала компании «Талан» Александр Ляховенко одобрил идею. По его словам, на освободившейся площади могут появиться игровые или воркаут-площадки, зеленые зоны для отдыха или дополнительные автопарковки.

В этом году энергетики и застройщик собираются полностью завершить комплексное проектирование подземной подстанции, получить необходимые технические согласования и разрешения на все виды работ.

Добавим, что застройщик уже расселил 50 из 240 квартир и демонтировал пять из 29 деревянных домов в Гупровском городке. В этом году компания планирует расселить еще три барака, в каждом из которых по восемь квартир. К строительству первой многоэтажки собираются приступить этой осенью.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх