Губернатор Хабаровского края: По коронавирусу мы еще даже пика не достигли
Минздрав региона предупредил, что если темпы заболеваемости останутся на нынешнем уровне, то в больницах могут закончиться койки.
Общество 4146
Сергей Фургал

Заболеваемость COVID-19 в Хабаровском крае не снижается: начиная с 21 мая здесь каждый день выявляют от 61 до 65 носителей инфекции. Как отметили участники заседания краевого оперштаба по борьбе с коронавирусом, жители региона расслабились и перестали носить маски, а владельцы магазинов и общественного транспорта не следят за тем, соблюдают ли их клиенты «антивирусные» требования. Губернатор Сергей Фургал поручил структурным подразделениям краевого правительства усилить проверки в местах скопления людей, сообщает портал «Губерния».

В понедельник, 25 мая, в регионе зафиксировано 65 новых случаев заражения коронавирусом. За сутки прирост составил 3,9%, что на 1,4% выше, чем в среднем по России. Сейчас лечение получают 980 человек, из них 655 лежат в стационарах. По данным на 24 мая, в крае развернуто 1 359 коек для больных COVID-19. Свободных мест становится все меньше.

«Мы прорабатываем вопрос по поводу развертывания коек. Если таким темпом пойти, нам этого коечного фонда просто не хватит», – доложил губернатору министр здравоохранения региона Александр Витько.

Глава региона подтвердил: больницы переполнены. По мнению Сергея Фургала, главная причина роста числа пациентов – это несоблюдение элементарных требований безопасности в транспорте, магазинах и на улице. Отдельно он отметил субботнюю акцию хабаровского ТЮЗа: само здание на Муравьева-Амурского, 12 во время пандемии закрыто для посетителей, однако 23 мая в окнах театра показали 30-минутное представление. Посмотреть его собралась толпа горожан, многие из которых не подумали ни о масках, ни о социальной дистанции.

«Вместо снижения у нас идет рост. Почему? Одни у нас театр устраивают, под окнами театра собирают 200 человек. Или вот подъезжает автобус 71-го маршрута, в нем едут пожилые люди – видно, что старше 70 лет, и без масок. А если такой человек заразится, то он потенциально умрет: после 70 лет "ковид" ни у кого не протекает в легкой форме. Пусть мэр [Хабаровска] увеличивает количество автобусов. Они их посокращали, а автобусы ходят переполненные. И все без масок. Я думаю, три-четыре перевозчика лишить лицензии – и найдутся [другие] желающие ездить по городским маршрутам», − сказал губернатор.

Сергей Фургал также предложил чаще устраивать рейды по магазинам, а тех ретейлеров, которые пускают в торговые залы покупателей без масок, наказывать приостановкой деятельности.

По оценкам Роспотребнадзора и краевых властей, если в регионе начнут строго соблюдать масочный режим, то темпы заражения снизятся на 30-40%.

Как сообщили в пресс-службе правительства края, по итогам совещания губернатор дал подчиненным несколько поручений. В ближайшие дни министерство транспорта должно организовать выборочные рейды по маршрутам общественного транспорта, чтобы проверить соблюдение масочного режима. Сотрудники минсельхоза вновь приедут с инспекцией в магазины. В ведомстве провели уже не одно совещание с руководством крупных торговых сетей – с коммерсантами договорились, что они не будет пускать в залы людей без масок.

Кроме того, полиция усилит разъяснительную работу среди гуляющих на улице, а за злостное нарушение санитарного режима будет штрафовать. По данным департамента региональной безопасности губернатора края, с апреля по май правоохранители выписали таким нарушителям 2 447 протоколов, в суд ушло 556 дел. К ответственности привлекли уже 242 человека, а сумма штрафов превысила 270 тысяч рублей.

«Федеральные каналы стали говорить о том, что пойдет вторая волна [заражения], − и у людей рефлекторно возникает ощущение, что первая волна закончилась. А на Дальнем Востоке, если посмотреть анализ текущей ситуации, все только начинается. Еще не то что плато, а даже пика не достигли», − подытожил губернатор Сергей Фургал.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх