«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Губернатор ЕАО заявил о готовности принять евреев из Европы
По словам Александра Левинталя, в области создаются благоприятные условия для представителей титульной нации.
Общество 1723
Евреи

Евреям, которым некомфортно жить в Европе, предложили переехать в ЕАО, сообщает портал «Губерния». Соответствующее заявление сделал губернатор области Александр Левинталь. По словам главы Еврейской автономии, на Дальнем Востоке России переселенцы не будут сталкиваться с проблемами, связанными с национальностью, и смогут найти себе работу по душе.

Ранее с подобным предложением выступил Владимир Путин. По данным РБК, президент пригласил европейских евреев переехать в Россию. Поводом для этого послужило заявление президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Кантора о том, что в Старом Свете растут антисемитские настроения. Кантор охарактеризовал положение евреев как «худшее со времен Второй мировой войны».

Вслед за президентом готовность принять переселенцев из Европы выразил и губернатор ЕАО Александр Левинталь.

«Некоторые скептически отнеслись к моим высказываниям, однако я не в полушутливом тоне поведал об этой идее. Она родилась не вчера-позавчера. Работа в этом направлении ведется на протяжении нескольких месяцев. Это один из элементов стратегии области. Мы привлекаем не только евреев, а вообще население, мы работаем над качеством жизни. Но титульную нацию, конечно, выделяем. Считаю, что необходимо использовать культурные особенности народа для возрождения экономики», – рассказал корреспонденту «Губернии» Александр Левинталь.

По словам губернатора Еврейской автономной области, власти субъекта активно работают над созданием благоприятных условий для проживания представителей титульной нации.

«Уже создан еврейский детский сад, будет строиться кошерный ресторан, планируем усилить обучение языку в школах. Всячески способствуем благоприятному климату. Поэтому если кому-то из представителей нации некомфортно в месте проживания, они могут прибыть к нам. Учитывая, что нам остро не хватает врачей, есть проблема с культурными кадрами, они могли бы найти здесь свое место, – отметил Левинталь. – Я бы скептически не относился к этому вопросу даже при всех сложностях, которые есть на Дальнем Востоке. Вскоре будут экономические преференции по ТОРам. Есть плюсы».

Наверх