Договоры о безвозмездном предоставлении эфирного времени для предвыборной агитации
Губернатор: Более 18 тысяч жителей Хабаровского края могут оказаться в зоне подтопления
Некоторые уже сейчас отказываются от эвакуации с захваченных водой территорий.
Общество 1075
Губернатор
Фото: khabkrai.ru

Паводковую обстановку в крае обсудили на оперативном совещании под председательством главы МЧС Евгения Зиничева, которое прошло сегодня в Хабаровске. Как рассказал губернатор региона Сергей Фургал, при наихудшем сценарии подтопление грозит 115 населенным пунктам. По его словам, во время нынешнего наводнения краевое правительство столкнулось с двумя трудностями: некоторые жители отказываются уезжать с подтопленных территорий, а другие живут в домах, которые официально должны пустовать, сообщает портал «Губерния».

Глава МЧС России Евгений Зиничев прибыл в Хабаровский край накануне. Селекторное совещание, участие в котором приняли представители нескольких регионов Дальнего Востока, он повел рядом с временной дамбой в затоне РЭБ флота.

Начальник Дальневосточного УГМС Вячеслав Паршин напомнил, что изначально гидрологи обещали три волны паводка в районе Хабаровска, однако из-за двух мощных тайфунов прогноз скорректировали. Четвертая волна паводка должна подойти к городу к 19 августа, при этом уровень Амура может составить 630-680 сантиметров.

При этом прогнозе есть вероятность подтопления 470 домов в 43 населенных пунктах региона и 3778 дач. Губернатор Сергей Фургал отметил, что власти готовятся и к худшему сценарию.

«Всего по краю подвержены подтоплению 115 населенных пунктов, 18 468 человек, 3388 домов, 70 социальных объектов и 64 прочих объекта – это при условии развития самой неблагоприятной ситуации. То, что может произойти», – отметил губернатор.

Он добавил, что в крае уже провели ревизию дамб и запасов лекарственных средств, а жителей все время оповещают о паводковой обстановке. Вместе с тем на предупреждения реагируют не все.

«Я так понимаю, у вас возникает тот же проблемный вопрос, что и в других субъектах: это нежелание людей эвакуироваться. Я думаю, после того, как завершится эта ЧС, мы обязательно вернемся к этому вопросу, чтобы неким образом обязать людей покидать зоны затопления», – сказал глава МЧС Евгений Зиничев.

Сергей Фургал сообщил, что на Большом Уссурийском острове сейчас остается 65 человек. Всех детей с территории вывезли. Из-за нежелания людей эвакуироваться на острове приходится держать дополнительную спасательную бригаду и плавсредства. Есть и другая проблема.

«После паводка 2013 года в зонах подтопления людям были выданы сертификаты либо жилье в натуральном выражении. Все получили жилье, все получили компенсацию, но дома оставили под дачи. Сейчас это вызывает трудности, потому что, с одной стороны, по закону и по документам люди там не проживают, с другой стороны – фактически люди там живут. Поэтому у меня будет обращение к [главе МЧС России] о совместном решении вопроса: в случае выдачи компенсации или передачи сертификата на жилье необходимо данные участки передавать в собственность органов местного самоуправления», – добавил губернатор.

Что касается малых рек региона, то сейчас там возводят временные дамбы, но в дальнейшем их собираются заменить постоянными.

Глава МЧС уже распорядился перебросить из Амурской области авиацию МЧС с дополнительным оборудованием для усиления краевой группировки спасателей.

Добавим, что в Хабаровске строят вторую временную дамбу – рядом с северными воротами стадиона имени Ленина. Первое сооружение возвели в районе затона РЭБ флота. Для этого участка был предусмотрен понтон-батопорт – плавучий затвор, который должен закрывать вход в затон в случае наводнения. Сейчас готовность батопорта составляет 79%.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх