Гробы и траурные венки продают рядом с детской площадкой в Хабаровске (ВИДЕО)
Агентство ритуальных услуг «прописалось» в жилом доме на улице Тихоокеанской.
Общество 1860
Агентство ритуальных услуг

Необычного соседа в виде агентства ритуальных услуг получили жители одного из домов по улице Тихоокеанской, сообщает портал «Губерния». Вход в агентство, которое открылось две недели назад, находится в нескольких метрах от детской площадки, неподалеку расположена и школа. По мнению жильцов, таким услугам в спальном районе не место.

«Маленькие дети, молодые мамы и люди, не относящиеся к ритуальному бизнесу, не должны каждый день видеть скорбящих людей в черных платьях, у которых горе», - считает житель дома на улице Тихоокеанской Алексей Приходько.

Больше всего соседством недовольны женщины с детьми.

«Мешает, очень мешает. Не по себе становится. У меня вот ребенок заскакивает туда и спрашивает: "Мама, это что такое?"» - рассказала одна из местных жительниц.

В самом ритуальном агентстве говорят, что жалоб от жильцов сюда пока не поступало. Фирма не занимается хранением тел усопших, а только торгует венками и гробами, причем с момента открытия у коммерсантов еще ничего не купили.

«К нам люди еще ни разу не приходили. Ничего не покупалось и не продавалось. Ладно бы мы каждый день выносили и заносили гробы, венки», - говорит директор ритуального агентства «Ритуал» Ксения Кулагина.

венки

Можно ли открывать в жилых домах магазины, которые торгуют похоронной атрибутикой, не уверены даже специалисты Роспотребнадзора. От комментариев по этому поводу они отказались.

Хабаровский юрист Вячеслав Черный считает, что держать подобные агентства в жилмассивах формально не запрещено.

Пункт 2.10 санитарных правил и норм (СанПиН) не допускает размещения в жилых домах организаций, в которых есть помещения для хранения тел умерших и их подготовки к похоронам. Такие конторы должны быть как минимум на 50 метров удалены от многоквартирных зданий, а также детских учреждений. Раз покойных в агентство «Ритуал» не привозят, эти ограничения на него не распространяются.

«Такие вот ритуальные магазины, которые занимаются продажей атрибутики, венков, не регулируются этим СанПиНом. И при попадании таких дел в суд, в частности по привлечению к административной ответственности, к лишению лицензии, в основном все на усмотрение суда», - сказал юрист Вячеслав Черный.

Отметим, что своеобразный магазин раздражает далеко не всех жителей окрестных домов.

«Мне [фирма] совершенно не мешает! Мне больше мешают пьяные люди, которые приходят из общежития на нашу детскую площадку. Все ломают, грязь и беспорядок всегда», - сообщила одна из жительниц дома на Тихоокеанской.

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх