Грешнякова об эвтаназии животных: нельзя гарантировать, что все будет осуществляться в рамках закона
Депутат от ЛДПР раскритиковала законопроект, предусматривающий усыпление безнадзорных собак и кошек.
Общество 1497
Грешнякова об эвтаназии животных: нельзя гарантировать, что все будет осуществляться в рамках закона

«Сырым» назвала депутат фракции ЛДПР Елена Грешнякова проект краевого закона, регулирующего действия муниципалитетов при отлове безнадзорных животных. В интервью корреспонденту портала «Губерния» парламентарий объяснила, почему она воздержалась от голосования в ходе заседания профильного комитета за принятие поправок.

Грешнякова согласилась с доводами помощника прокурора Хабаровского края Натальи Титовой о том, что отдельные положения законопроекта противоречат гражданскому законодательству. Кроме того, депутат считает эвтаназию негуманным способом решения проблемы. По мнению парламентария, уничтожать необходимо только кошек и собак, опасных для человека.

«Это лишение жизни живого существа. Одно дело, когда это существо неизлечимо больно, заразно, агрессивно, несет угрозу людям, и эти факты установлены. Но другой вопрос, когда животное никому ничего плохого не делает: ну, потеряло оно хозяина. Вот люди, кстати, возмущаются, что бродяги и наркоманы ничуть не меньше приносят вреда всему остальному обществу, и с ними поступают достаточно гуманно. То есть их практически никак от общества не изолируют», – заявила депутат Елена Грешнякова.

Помимо этого, представитель фракции ЛДПР усомнилась в том, что процесс отлова, содержания, поиска хозяев и усыпления животных будет осуществляться муниципалитетами строго в соответствии с законом. По ее словам, это «никто не будет контролировать».

«Зная безответственность некоторых руководителей на местах при решении таких проблем, нельзя гарантировать, что все будет осуществляться в рамках закона, как предусматривается: сначала отлов этих собак, выявление больных, [затем] по заключению принимается решение об эвтаназии. Одних якобы какое-то время будут держать [в питомнике]. А может быть, они не будут их полгода держать? может, они сразу же, в этот же день укокошат? Вот в чем вопрос», – возмутилась Елена Грешнякова.

Напомним, 15 сентября большинством голосов депутаты профильного комитета приняли поправки в краевой закон, устанавливающий, как следует поступать с безнадзорными животными. Согласно документу, если в течение 12 дней не будет установлено, что у кошки или собаки есть хозяин, животное подвергнут эвтаназии. Потерявшихся питомцев будут содержать в спецприемнике до полугода, но если по истечении этого срока хозяин (старый или новый) не найдется, то животное также усыпят.

Наверх