Гранты на обустройство рабочих мест для инвалидов предоставят предприятиям Хабаровского края
Общество 242

В Хабаровском крае предприятия смогут получить гранты на обустройство рабочих мест для инвалидов. Региональный комитет по труду и занятости населения подготовил порядок предоставления такой поддержки. Об этом рассказала первый заместитель председателя комитета Инна Малинина на заседании совета при губернаторе по делам инвалидов.

Согласно краевому закону, предоставлять вакансии для трудоустройства инвалидов обязаны работодатели со штатным расписанием не менее 35 человек. В службу занятости населения края информацию подали около 1 700 организаций.

«Сегодня на рынке труда заявлены почти 4 300 квотируемых рабочих мест. При этом из общей численности работающих инвалидов, а таких в регионе порядка 5,5 тысячи человек, половина трудится на квотируемых рабочих местах. Наиболее высокий уровень исполнения краевого закона по приему на работу граждан с инвалидностью наблюдается среди организаций ЖКХ, здравоохранения и социальных услуг», – отметила первый заместитель председателя краевого комитета по труду и занятости населения Инна Малинина.

Инна Малинина уточнила, что всего по краю остаются свободными более 1,5 тысячи квотируемых рабочих мест. Больше всего таких вакансий – в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском районе.

«Низкая заполняемость квотируемых рабочих мест определяется рядом факторов. Это, в том числе, недостаточное количество вакансий по профессиям легкого, не требующего высокой квалификации труда, отсутствие необходимых условий, транспортная доступность. Помимо этого, 10% инвалидов рекомендовано трудоустройство на оборудованные рабочие места. Комитетом подготовлен и проходит процедуру согласования порядок предоставления работодателям грантов на оснащение рабочих мест для приема на работу граждан, имеющих инвалидность. Планируется, что деньги будут выделятся из краевого бюджета в форме субсидий», – добавила Инна Малинина.

Всего в Хабаровском крае зарегистрированы 23 059 инвалидов трудоспособного возраста, из них на предприятиях края работают 5 441 человек. Еще 1 239 человек, по результатам опроса, готовы начать работать, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх