Готовый дом для сирот в Хабаровске простаивает из-за перемен в законе
Десятиэтажка находится рядом с аэродромом – раньше этот факт никого не смущал, но теперь это главное препятствие для ввода дома в эксплуатацию.
Общество 1121
Дом на Аэродромной

Десятиэтажный дом, квартиры в котором должны получить хабаровские сироты, не могут сдать из-за изменений в законодательстве. Между тем высотку на Аэродромной улице собирались заселить еще три месяца назад – она полностью готова. По словам представителя застройщика, если дом будет зимовать без жильцов, то всю сантехнику в нем придется демонтировать, сообщает портал «Губерния».

В том, что десятиэтажная постройка на Аэродромной готова к заселению, сегодня убедилась рабочая группа правительства края. Дом подключен к коммуникациям, лифт запущен, в квартирах есть отделка. При этом с выдачей заключения о готовности объекта возникли проблемы.

«Если мы дом не сдадим до зимы, то нам придется демонтировать унитазы, всю сантехнику, чтобы не разморозить. Из предыдущих случаев уже понятно, что все выходит из строя, счетчики выходят из строя, фильтры и так далее», – рассказал представитель застройщика.

Загвоздка в том, что новостройка соседствует с аэродромом ДОСААФ.

«Были внесены изменения в законодательство в части определения приаэродромной территории к аэродромам, находящимся в черте города. И как раз в связи с этим сегодня возникают вопросы по вводу дома в эксплуатацию. Аэродром ДОСААФ до настоящего времени эту территорию не обозначил, в связи с чем есть сложности по определению зоны нахождения нашего дома», – прокомментировала начальник управления жилищного строительства Хабаровского края Наталья Лыскова.

Одна из сирот, которые ждут ввода десятиэтажки в эксплуатацию, – хабаровчанка Алена Бойко. Пока она живет в общежитии краевого центра развития спорта. Алене и другим сиротам предложили здесь комнаты после июньской голодовки у здания регионального правительства. Практически все участники акции протеста отказались заселяться в общежитие, остаться здесь решила только семья Алены.

«У всех дети: у кого сады, у кого школы. Девочки, которые стоят на получение квартиры, не хотят переводить ребенка сначала сюда в сад, а потом, когда им квартиру выдадут, обратно его куда-то переводить. Не захотели они с этим заморачиваться», – рассказала Алена Бойко.

Перед специалистами поставили задачу – в ближайшее время решить вопрос по дому на Аэродромной. Как отметил министр ЖКХ края Дарий Тюрин, очередь на квартиры для сирот в крае большая: право на получение жилья уже возникло у 3584 человек, достигших 18 лет, а всего в списке потенциальных очередников значатся 4839 сирот.

«Нам нужно предоставлять около квартир 550 – 580 ежегодно. Закон позволяет предоставлять квартиры как в новостройках, так и на вторичном рынке. Кроме того, в Хабаровском крае действует система по предоставлению финансов [детям-сиротам], которые имеют право получить квартиру по договору социального найма», – сообщил министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.

До конца этого года очередникам планируют выдать 580 квартир.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх