Общество

Готовиться к труду и обороне в Хабаровском крае начнут с сентября

Задача обязательных испытаний заключается в том, чтобы выявить у школьников степень развития скоростных возможностей, выносливости, силы и гибкости.

Школьников разделят на возрастные группы, для каждой ступени предусмотрены обязательные и выборные тесты.

Осваивать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» в тестовом режиме школьники Хабаровского края начнут уже этой осенью, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу министерства образования и науки Хабаровского края. Согласно положению о ГТО, требования к уровню физической подготовки будут учтены в программах учреждений образования по предмету «Физическая культура». На сегодняшний день 39 учителей физкультуры в регионе прошли подготовку по введению комплекса ГТО в школах.

«Хабаровский край не попал в пилотный список, но к 1 сентября будут определены учебные заведения для реализации спортивного комплекса в тестовом режиме, где и отработают механизм комплекса ГТО. Это подготовка нормативной базы, мониторинг уровня физической подготовленности учащихся, обучение кадров, проведение испытаний», - разъяснила начальник отдела общего образования краевого Минобрнауки Юлия Зотова.

В соответствии со структурой физкультурно-спортивного комплекса школьников разделят на пять возрастных групп: 6-8 лет, 9-10 лет, 11-12 лет, 13-15 лет и 16-17 лет. Для каждой ступени предусмотрены свои тесты и нормативы – как обязательные, так и по выбору.

Задача обязательных испытаний заключается в том, чтобы выявить у школьников степень развития скоростных возможностей, выносливости, силы и гибкости. По выбору школьники пройдут испытания скоростно-силовых возможностей, координационных способностей, прикладных навыков. Кроме практических испытаний ученики будут сдавать тесты на теоретические знания в вопросах физкультуры и спорта.

За каждый норматив предусмотрен бронзовый, серебряный и золотой знаки отличия ГТО. Наличие таких наград у абитуриентов будет учитываться при поступлении в вузах. Тем, кто имеет золотой знак отличия, могут назначить повышенную стипендию.

В повсеместном режиме физкультурно-спортивный комплекс ГТО заработает в 2017 году.

Как ранее сообщал портал «Губерния», новый вариант советского комплекса ГТО представило министерство спорта. Ведомство также предлагало по-новому расшифровать аббревиатуру. Если в СССР ГТО означало «Готов к труду и обороне», то современный комплекс собирались назвать «Горжусь тобой, отечество».

Напомним, впервые нормы ГТО были разработаны в 1931 году и регулярно подвергались корректировке. Исключительно спортивным комплекс ГТО стал в 70-е годы, однако скопировать советский вариант программы многие специалисты считают невозможным.

Размещено: 
1148

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла