Общество

Госдума может освободить геев от службы в армии

Поправка в закон "Об альтернативной службе в армии"

Нетрадиционную сексуальную ориентацию предлагают считать основанием для выбора альтернативной службы.

Комитет Госдумы по обороне рассмотрит вопрос о внесении поправки в федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе», которая даст возможность геям не служить в Вооруженных силах РФ, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». В список оснований для выбора альтернативной гражданской службы законодатели предлагают внести нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Сейчас пройти альтернативную службу могут граждане, чьи убеждения или вероисповедание не позволяют брать в руки оружие, а также те, кто относится к коренным малочисленным народам.

Член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов считает, что расширение списка оснований для выбора альтернативной службы позволит облегчить жизнь самих гомосексуалистов, а также оградить от их влияния солдат и офицеров Российской армии.

«Чтобы не возникало открытых конфликтов, чтобы армейскому воспитанию солдат-срочников ничто не мешало, а их толерантность не подвергалась излишним испытаниям, чтобы их матери не жаловались на домогательства в армии, будет правильно официально разрешить представителям нетрадиционной сексуальной ориентации проходить альтернативную службу, вид которой соответствует их складу личности», – сказал депутат.

По словам Игоря Зотова, вопрос о подготовке законопроекта и внесении поправки в закон будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета по обороне, которое состоится в этом месяце.

Активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев считает, что необходимости в таких изменениях нет.

«В общем-то и сейчас человек может сказать, что его убеждения не позволяют ему держать в руках автомат, и претендовать на альтернативную службу. Я думаю, что попытка вновь поднять тему меньшинств связана с недавним ее обсуждением по поводу запрета на гей-пропаганду и других законов такого рода», – говорит Алексеев.

В свою очередь, бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе и военный эксперт Борис Подопригора утверждает, что случаи призыва в армию лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией без возможности альтернативы создавали проблемы в армии.

«Разумеется, есть случаи, когда призыв конкретных лиц с нестандартной ориентацией создает больше проблем, чем если бы они служили альтернативно. Но у меня есть опасения, что если такая лазейка появится, а проверить подлинность, как мы понимаем, заявления о нетрадиционной ориентации невозможно, то тогда им будут пользоваться желающие "откосить"», — считает Борис Подопригора.

Трудности с проверкой данных о сексуальной ориентации вряд ли станут серьезным аргументом против принятия предлагаемой поправки, поскольку проверить «убеждения» призывника, не позволяющие ему идти в армию, не менее сложно, но тем не менее такая норма действует.

В большинстве случаев срок альтернативной службы составляет 21 месяц, включая два отпуска, а для проходящих ее на гражданских должностях в организациях военной сферы («Спецстрой», оборонные заводы и т.д.) — 18 месяцев.

Размещено: 
955

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла