Голодных поросят с «Агроэнерго» пристроили в фермерские хозяйства Хабаровского края
Сейчас ослабленных свиней откармливают кефиром, также им дают витамины.
Общество 2155
Свиньи

В Хабаровском крае два крестьянско-фермерских хозяйства приобрели 200 поросят на предприятии «Агроэнерго», где в течение нескольких месяцев массово гибли животные. Покупка обошлась в 1,2 млн рублей, сообщает портал «Губерния».

Свиней с «Агроэнерго» взяли фермеры из Хабаровского района и района имени Лазо. Каждое хозяйство приняло по сто животных.

Как рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства в селе Федоровка Людмила Козлова, голодных свиней она забрала из жалости. На коже поросят с «Агроэнерго» видны синие пятна – это признак сердечной недостаточности. Кроме того, весят девятимесячные животные около 40 килограммов, в то время как норма для их возраста – сто килограммов.

«[В целом] это здоровые, нормальные поросята, только ослабленные из-за неполноценного питания. К тому же они жили в стрессе: то их кормят, то не кормят, то свет отключают, то еще что-то. Сейчас мы их кормим сладкой водой с кефиром, также ставим им уколы, витамины, кофеин, чтобы поддерживать сердце», – отметила Людмила Козлова.

Деньги на срочную покупку свиней фермерам выделил Краевой сельскохозяйственный фонд.

«Мы оказываем помощь хозяйствам в рамках возвратного финансирования, то есть хозяйства принимают на себя обязательства по оплате этого скота, но мы даем им существенную рассрочку во времени. [Что касается "Агроэнерго"], то мы будем рассматривать варианты по оказанию поддержки. Какую-то часть скота, может быть, поможем вывезти в другие хозяйства, поскольку там и маточное поголовье содержится», – сказал первый заместитель директора АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд» Геннадий Борса.

Фермеры из Федоровки добавили, что с 23 марта у них погибло пять привезенных с «Агроэнерго» свиней. В хозяйстве готовы к тому, что могут потерять 10% поголовья.

Напомним, сельскохозяйственный комплекс «Агроэнерго», который находится в селе Некрасовка Хабаровского района, переживает тяжелые времена. Работники утверждают, что за четыре с половиной месяца там погибло 24 тысячи свиней, а денег на покупку корма у предприятия нет. Кроме того, руководство комплекса задолжало работникам зарплату. Предприятие частное, поэтому правительство края не может помочь ему деньгами, но чиновники предлагают разные варианты решения проблемы. Так, речь шла о разделе комплекса на несколько хозяйств, банкротстве и серьезном сокращении поголовья.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх