Общество

Главред «Молодого дальневосточника»: Хочу попросить прощения у всех наших читателей

Главред «Молодого дальневосточника»:  Хочу попросить прощения у всех наших читателей

Одно из старейших на Дальнем Востоке изданий из-за кризиса вынуждено приостановить свою деятельность.

Последний номер газеты «Молодой дальневосточник» готовится выйти в печать в краевой столице. Из-за сложной экономической ситуации редакция вынуждена прекратить издательскую деятельность и уйти в неоплачиваемый отпуск, сообщает портал «Губерния». Причиной финансовых трудностей стало падение доходов от рекламы, удорожание производства и сокращение государственных субсидий. В ближайшее время новые публикации «Молодого дальневосточника» можно будет найти только в Интернете.

По словам генерального директора ООО «Редакция газеты “Молодой дальневосточник”» Ирины Сугак, поступающие из разных источников средства покрывали примерно 60% затрат на производство: 30% из них компенсировались субсидиями из краевого бюджета, еще около 20–30% приходилось на доходы от подписки, розничной продажи газет и оказания рекламных услуг. Ситуацию усугубляла большая разница между себестоимостью издания одной газеты (80 рублей) и ее розничной ценой (8 рублей). Из-за постоянного недостатка средств у предприятия образовались долги.

«Да, у нас есть долги. У нас есть долги за печать, у нас есть долги по заработной плате - в районе двух месяцев», – сообщила Ирина Сугак.

Не видя дальнейших перспектив, журналисты приняли решение приостановить производство печатной версии газеты, чтобы не накапливать просрочки по платежам.

«Мы как газета вынуждены остановить выпуск нашего продукта. Мы делаем это с тяжелым сердцем. Потому что самостоятельно зарабатывать на газете, к сожалению, вряд ли возможно. Пользуясь случаем, я хочу попросить прощения у всех наших читателей, подписчиков, у всех, кто имел отношение к нашей газете, за вынужденную паузу», – сказал главный редактор «Молодого дальневосточника» Максим Молотов.

Найти поддержку журналисты намерены у своих читателей. Сотрудники газеты уверяют, что если изданию удастся набрать определенное число подписчиков, то «Молодой дальневосточник» продолжит выходить для них в печатном варианте. До тех пор материалы издания будут публиковаться лишь в Интернете.

«Никто, ни один человек не уволен. Мы все будем продолжать работать. Точно так же, как и работали раньше. Но пока в бессрочном отпуске. Будем делать интернет-версию газеты. Мы будем стараться не исчезнуть из информационного и культурного пространства края и Еврейской автономии», – добавил Максим Молотов.

«Молодой дальневосточник» – одно из старейших печатных изданий в Хабаровском крае, его первый номер вышел в 1921 году. В конце 90-х – начале 2000-х годов газета расходилась тиражом в 40 тысяч экземпляров. Этот период сотрудники редакции считают золотыми годами МД. Нынешний тираж издания в 10 раз меньше.

Отметим, что это не первая приостановка выпуска в истории «Молодого дальневосточника». В 1995 году, также из-за сложной экономической ситуации, газета не выходила в течение двух месяцев. Тогда, чтобы спасти издание, главный редактор взял кредит и на эти деньги нанял новый штат журналистов.

Размещено: 
1074

Комментарии 2

Как жаль, живу в СПб, здесь очень не хватает качественной региональной прессы типа ТОЗ или МД.
Дальневосточник
02.07.2015 03:12 ответить
Не смешите!!!
02.07.2015 06:09 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла