Общество

Хабаровский профессор рассказал, к чему приведет запрет на продажу антибиотиков без рецепта

По словам Салавата Сулейманова, врачи и фармацевты пока не готовы к нововведениям, предложенным федеральным Минздравом.   

Доктор медицинских наук, профессор, клинический фармаколог Салават Сулейманов прокомментировал предложение федерального министерства здравоохранения запретить безрецептурную продажу антибиотиков, сообщает портал «Губерния». По мнению Сулейманова, эта мера может создать проблемы как для врачей, так и для пациентов – особенно тех, кто живет в отдаленных районах.  

По информации «Известий», при Минздраве РФ создана междисциплинарная комиссия, занимающаяся подготовкой национального плана действий по сдерживанию антимикробной резистентности. Один из пунктов этого плана – разработка эффективного механизма, контролирующего рецептурную продажу антибиотиков.

Как отметил Салават Сулейманов, ограничить безрецептурный отпуск антибиотиков в Хабаровском крае предлагали еще около 15 лет назад. Однако тогда это было сопряжено со многими трудностями, которые могут помешать этой инициативе и сегодня.

«Мне в то время сказали, что это политически несвоевременно. Вы представляете, что сейчас произойдет, если потребовать от наших провизоров и фармацевтов не продавать лекарства? Сколько человек придет сейчас в поликлинику? Сможет ли поликлиника "переварить" всех этих  пациентов? И здесь, когда мы говорим, что обязательно нужен рецептурный отпуск, то мы должны понять, к чему это приведет», – сказал профессор.  

По его словам, от свободной продажи антибиотиков необходимо отказываться, но действовать нужно медленно и поэтапно. 

«В противном случае мы столкнемся с недовольством пациентов. Провизоры будут поставлены в очень сложные условия, потому что их начнут все контролировать и наказывать, и они просто откажутся закупать и продавать [лекарства]. А как будут работать врачи? У нас и так их не хватает. У нас есть населенные пункты, где нет даже фельдшерско-акушерских пунктов. Это комплекс проблем, которые требуют решения уже сегодня», – отметил Салават Сулейманов.  
Размещено: 
1290

Комментарии 10

все правильно сделают, антибиотики нужно принимать только по предписанию врача. пусть бегут все к врачам и что тут такого. пусть бегут чем гробят свое здоровье самолечением
Аноним
05.10.2016 02:49 ответить
Вы, если не знаете ничего о состоянии медицины, не показывайте хоть на людях свою безграмотность. Сулейманов правильно всё сказал, нельзя вот так сразу вводить такие изменения. Врачей нет, куда бежать людям? Нормальные и так будут всё принимать только по назначению, а идиоты пусть жрут что хотят. Естественный отбор во всей красе.
Sky
05.10.2016 03:32 ответить
Антибиотики никак запрещать нельзя, хоть и идет наше здравоохранение семимильными шагами, перешагивая через больных. Если аборты запретят, чем еще можно спровоцировать выкидыш?
фил
05.10.2016 06:59 ответить
Свободная продажа антибиотиков естественно ведет их бесконтрольному применению. Вот и пусть жрут пачками все, кто сам себе их назначает, ленясь дойти до поликлиники. Пусть жрут их сегодня, когда в них еще нет надобности (но ведь так хочется, и при этом не важно, что вполне можно обойтись без оных), а завтра, когда, от проведения антибактериальной терапии будет зависеть уже жизнь - завтра чувствительность к антибиотикам у организма будет никакая и будет человечек тихо, но верно прощаться с этим светом... Так ему и надо!!!
Dr House
05.10.2016 09:20 ответить
Сегодня антибиотик, завтра наркотик!
Аноним
05.10.2016 13:14 ответить
У кого есть деньги на антибиотик, есть голова и возможность посетить врача. Россия не готова к продаже по рецептам
Аноним
05.10.2016 20:35 ответить
Вы ребята когда последний раз ходили в муниципальную поликлинику? Потратите несколько часов на очередь за талоном и ещё пол дня на приём к терапевту!!!! Чтобы в итоге кукупить заветное лекарство.
Алексей
05.10.2016 23:34 ответить
Верно. К тому же еще бестолковый терапевт хуже самолечения.
Крекс
06.10.2016 01:29 ответить
ага чего молчим про врачей, и то как они лечат? За время лечения мне пенвмонии врач сменил 3 антибиотика и в итоге вернулся к первому, сказав при этом - я вообще не знаю чем вас лечить. Отлично! Ты не знаешь, я то точно знаю. Вот и будут так же рецепты выписывать: попейте это, ой не помогло - давайте попробуем то. Рукожопые уроды!
Чудище
06.10.2016 02:18 ответить
был случай с пятницы на субботу заболел,поехал во 2 горбольницу к лору,лечение назначили,а рецепт больница не выписывает,прихожу в аптеку ,а мне антибиотик не дают,показываю назначение врача,а аптека не в какую так и ушел без лекарств,а аптека это семейная на кирпичном заводе. вот так то.
наблюдающий
08.10.2016 06:01 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла