Главную проблему фермеров Хабаровского края назвал министр сельского хозяйства
В регионе есть излишки овощей и картофеля, но их почти не закупают.
Общество 1284
Фермер

Сельхозпроизводители Хабаровского края не могут вывести на рынки свою продукцию, и эту нишу занимают поставщики из Китая и соседних российских регионов. Об этом министр сельского хозяйства региона Александр Шкурин заявил в эфире программы «Говорит "Губерния"». По его словам, чтобы облегчить жизнь и фермеров, и жителей, которые хотят покупать овощи с местных грядок, в крае будут создавать кооперативы.

Как отметил глава минсельхоза, местные хозяйства готовы продавать жителям края мед, молоко, яйца, мясо и вполне могли бы на 50% закрыть потребность региона в овощах и картофеле. Вместе с тем многие не в состоянии довести свой товар до потребителя. Сейчас фермеры торгуют на ярмарках выходного дня, но этого мало.

«[У всех сельхозпроизводителей] одна проблема – очень тяжело зайти на рынки. Для этого у нас поставлена задача губернатором Сергеем Фургалом, чтобы мы создавали кооперативы: торговые, торгово-закупочные, потребительские, кредитные, – и чтобы сельхозпроизводители объединились в эти кооперативы. Кооперативами легче войти [на рынки]: они как юридические лица будут заключать договоры с торговыми предприятиями, магазинами», – рассказал министр сельского хозяйства.

Александр Шкурин напомнил, что за создание кооперативов в Хабаровском крае отвечал региональный сельскохозяйственный фонд, но он недоработал – сейчас там идут проверки, а в будущем фонд ждет реорганизация.

«За 2018 год было создано четыре закупочных пункта и восемь кооперативов. Это для нашего края очень-очень мало. Я считаю, что нужно в каждом селе этот кооператив иметь, потому что люди сегодня живут натуральным хозяйством. У них есть излишки, их нужно закупать – и молоко, и картофель, и овощи. Кооператив должен делать предпродажную подготовку и поставлять [продукцию] в торговые сети», – добавил Александр Шкурин.

По мнению министра, потенциал у региона есть – по крайней мере, еще около 30 лет назад дела с сельским хозяйством в Хабаровском крае обстояли неплохо. Так, в 1990 году здесь работали 93 совхоза, посевные площади занимали 121 тысячу гектаров, 51 тысяча коров за 12 месяцев дала 150 тысяч тонн молока. Сейчас количество коллективных хозяйств снизилось до 20, сельхозугодий – до 81 тысячи гектаров. Кроме того, в крае всего восемь тысяч коров, которые дают 25 тысяч тонн молока ежегодно.

Другая проблема – дороговизна местных продуктов. Как отметил Александр Шкурин, в теплицах компании «Джей Джи Си Эвергрин», которая работает на площадке «Авангард» ТОР «Хабаровск», выращивают качественные овощи, но не все могут их себе позволить. Власти собираются помочь инвестору снизить себестоимость продукции.

«Сегодня мы решаем вопрос по теплоэнергии. В течение недели-двух разберемся и с электроэнергией. У нас сегодня есть энергосберегающие компании в Хабаровске, которые предлагают свои услуги, причем за очень небольшую цену, чтобы снизить издержки на теплоэлектроэнергию», – сказал министр.

Как отметил Александр Шкурин, высокая стоимость продукции краевых сельхозпроизводителей связана еще и с тем, что их объемы производства сравнительно невелики. Чем больше товара они смогут выпускать и продавать, тем ниже будет цена.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх