Глава поселения в Хабаровском крае о закрытии больницы: Мы потеряем всё
Минздрав планирует ликвидировать единственное медучреждение на три села.  
Общество 2883
машина скорой помощи

Власти Бриаканского сельского поселения в районе имени Полины Осипенко узнали, что их участковую больницу собираются закрыть. Об этом корреспонденту  портала «Губерния» сообщила глава поселения Эльза Замятина. По ее словам, вместо полноценного круглосуточного медучреждения построят дневную амбулаторию, а большую часть персонала больницы сократят.

Бриаканское поселение состоит из сел Бриакан, Веселая Горка и Главный Стан. В последнем и находится участковая больница, которая обслуживает жителей всех трех населенных пунктов.  

«7 июля на собрании мы узнали, что все наши районные больницы передают под руководство комсомольской больницы. Нашу больницу должны закрыть и построить дневную амбулаторию в Бриакане, в которой будет четыре койки. Там не будет ни рентген-кабинета, ни операционной», – рассказала Эльза Замятина.  

Глава поселения утверждает, что уже 11 сентября большинство сотрудников больницы должны получить уведомления о сокращении. В их число попадут повара, технический персонал, некоторые медсестры, анестезиолог и операционная сестра. Остальных специалистов временно переведут в отдельное небольшое здание, а больницу отключат от отопления.

«Мы потеряем все: оборудование, здание, обслуживание. У нас останется голая койка, врач и скорая помощь, на которой нас собираются увозить в районный центр. Дорога – 60 километров в одну сторону, в ужасном  состоянии. Хорошо, если у вас хронический аппендицит и вас успели довезти. А если у вас ножевое ранение вечером? Куда везти? Человек умрет. У нас инфарктники с весны, есть такие люди, которых передвигать вообще нельзя», – уточнила Эльза Замятина.  

Как отмечает глава, руководство больницы в Комсомольске-на-Амуре предлагает доставлять пациентов в учреждение на вертолетах. Но такая техника стоит очень дорого и не всегда может подняться в воздух из-за погодных условий.

«Они предлагают закрыть больницу и возить больных на вертолете, на скорой. А у нас нет ничего: нет асфальта, нет денег для того, чтобы оплачивать вертолеты. У наших женщин бывают родовые кровотечения, их в таких случаях нереально куда-либо довезти», – прокомментировала Эльза Замятина.

По информации администрации Бриаканского поселения, решение о закрытии медучреждения связано с задолженностью районных больниц за тепловую энергию. Документы о ликвидации больницы собираются подписать в конце августа, а закрыть ее планируют в ноябре. Строительство амбулатории начнется лишь в 2017 году.

Ситуацию с закрытием больницы в Главном Стане прокомментировали в Хабаровской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ.  

«Решение было принято на уровне министерства здравоохранения Хабаровского края. [В поселении] очень сложная ситуация с медперсоналом. Но интересы населения страдать не будут, медпомощь также будет оказываться в полном объеме. Там предполагалось не закрытие, а небольшая реорганизация. Никто уволен не будет. Там, например, были круглосуточные койки, которые не работали. Никакого сокращения и увольнения медработников даже не предполагается», – сказала председатель организации Ольга Адмидина.  

Наверх