Общество

Глава МЧС поручил готовиться к новому наводнению в Хабаровском крае

Владимир Пучков в Хабаровске

Югу Дальнего Востока угрожают ливневые дожди и тайфуны в конце апреля и начале мая. Это может увеличить водность малых рек в Хабаровском крае. Такие прогнозы озвучил руководитель МЧС Владимир Пучков в ходе оперативного совещания, которое он провел накануне в Хабаровске. 

До совещания министр чрезвычайных ситуаций спустился к Амуру на набережной Хабаровска, чтобы визуально оценить состояние реки, сообщает портал «Губерния». Ледоход только начался, но в Амуре сохраняется повышенная водность, в некоторых местах уровень превышает обычные значения на 3 метра. Глава краевого управления МЧС утверждает, что ситуация под контролем.

«Вчера первая группа убыла на затороопасные участки в район имени Лазо, Гвасюги, Среднехорское. Мониторим. Пока ситуация нормальная», - сказал руководитель ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Михаил Ташматов.

Несмотря на сильный порывистый ветер, совещание решили устроить тут же - в районе стадиона им. Ленина. В палаточном помещении собрались спасатели МЧС, синоптики и представители краевой администрации.

Руководитель дальневосточного департамента Росгидромета сообщил, что в Хабаровском крае прогноз на весенний паводок благоприятный. Заторные явления на реках прогнозируют все в тех же местах, что и каждый год: в районе имени Лазо, а также Ванинском и Тугуро-Чумиканском районах. На это министр МЧС заявил, что ситуация может быстро измениться.

«В обязательном порядке учитывайте риски ливневых дождей. Это ливневые дожди, которые будут в конце апреля – начале мая, и они могут резко усилить ситуацию. Особенно это касается малых рек. У нас есть риски тайфунов, и через Уссури будет увеличиваться сброс воды», - считает министр РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

Министр не исключает угрозы подтопления населенных пунктов, которые расположены в низкопойменных частях Амура. Краевым специалистам рекомендовано усилить мониторинг ситуации и регулярно сообщать его результаты Правительственной комиссии.

Министр также прокомментировал работу местных социальных служб с пострадавшими от наводнения . По мнению Пучкова, люди мало информированы по поводу их дальнейшего расселения.

«Я указал и руководителям временных пунктов на необходимость усиления разъяснительной работы и оказание помощи каждой семье, каждому человеку. Приняты все решения по строительству жилья, нужна конкретная адресная работа», - заявил Владимир Пучков.


Размещено: 
49047

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла