Гигантская вывеска кафе в центре Хабаровска стала сюрпризом для мэрии
По словам главного архитектора краевой столицы, внешний вид фасада здания изменили без согласования с администрацией. 
Общество 9119
Вывеска кафе в центре Хабаровска

Власти Хабаровска намерены добиться демонтажа вывески кафе в восточном стиле, которое недавно открылось на месте ресторана «Саппоро», сообщает портал «Губерния». Огромная деревянная конструкция на фасаде здания в самом центре города, на улице Муравьева-Амурского, может стать поводом для судебного разбирательства, отмечают представители администрации.

Здание на красной линии, в котором открылось кафе, построено в 90-е годы и не относится к памятникам архитектуры. Тем не менее, как утверждает главный архитектор Хабаровска и первый заместитель директора городского департамента архитектуры Аркадий Корзун, строение находится в окружении объектов, имеющих охранный статус, а потому на свое усмотрение менять его фасад  ни собственник, ни арендатор не может.

«Вопрос в том, что это центр города, вокруг памятники архитектуры. Наверняка потребуется и согласование с министерством культуры Хабаровского края. Есть статья и в правилах благоустройства города по изменению фасада. Никаких обращений [в департамент архитектуры] не было, – говорит Аркадий Корзун. – Если человек на красной линии хочет изменить фасад, он предоставляет документацию, мы ее рассматриваем и, если это в рамках законодательства, даем согласование».

Главный архитектор Хабаровска добавил, что сейчас готовятся материалы для рассмотрения административной комиссией. Если заказчик вывески не согласится демонтировать ее и вернуть зданию первоначальный вид, спор может продолжиться в суде.

Наверх