Гидрологи ухудшили паводковый прогноз для Комсомольска-на-Амуре
Уровень реки у города Юности может достичь 7,5 метра.
Общество 3076
Амур
Фото: khabkrai.ru

Гидрологи обновили прогноз роста Амура у Комсомольска – по их расчетам, с приходом гребня паводка максимальный уровень воды может составить не 680, а 750 сантиметров. В городе уже начали укреплять дамбы и готовить пункт временного размещения жителей. Краевые власти собираются перебросить в Комсомольск дополнительные насосы, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Прогнозируемый уровень реки у Комсомольска-на-Амуре почти на метр превышает отметку опасного явления, при которой начинается затопление низких мест, участков дорог и отдельных жилых домов вблизи берега.

«По решению губернатора при краевой комиссии по ЧС создана отдельная оперативная группа, которая будет оказывать помощь администрации Комсомольска-на-Амуре в подготовке к стихии. Часть этой группы отправится в город, другая останется в Хабаровске для координации действий. Сейчас решается вопрос о переброске в Комсомольск дополнительных насосов для откачки воды. Но уже в ближайшее время может потребоваться и другое оборудование», – рассказали в комитете правительства края по гражданской защите.

Сегодня Амур у города Юности поднялся до 544 сантиметров, прибавив 23 сантиметра за сутки. Сейчас на дамбах в районе поселка Хорпинского и частного сектора микрорайона Менделеева идет дополнительная отсыпка. Дамба на Менделеева в целом рассчитана на уровень в 740-760 сантиметров, однако есть участки, где защитная полоса ниже.

«При уровне воды в 600 сантиметров начнется тампонирование колодцев ливневой канализации в районе их выпусков в Амур. С этого момента воду из ливневки в реку будут перекачивать насосами. Сейчас идет монтаж трубопроводов. К открытию готовится первый пункт временного размещения граждан на сто человек в помещениях детско-юношеского центра "Дземги". В случае угрозы в него будут расселены жители поселка Хорпинского», – отметили в администрации города.

Мощный насос собираются установить на Сторожевой улице, также насосов добавят в поселке Силинском у Безымянного ручья и у ручья Теплый Ключ.

С прошлой недели в Комсомольске-на-Амуре набирают добровольцев для защиты города от наводнения. Желание помочь уже выразили около 300 человек.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх