ГИБДД заставила водителей Хабаровска заплатить за летнюю резину
С появлением наледи на дорогах полицейские вышли на рейд в поисках нерасторопных автовладельцев.
Общество 2309
Резина

Сотрудники автоинспекции в Хабаровске оштрафовали десять водителей за летнюю резину. Полицейские останавливали легковые и грузовые автомобили, владельцы которых не подготовились к зимнему сезону и наледи на дорогах, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу УМВД по Хабаровскому краю.

«В ходе рейда госавтоинспекторы проверили свыше 20 автомобилей в краевой столице. В результате проверок к административной ответственности по статье 12.5 КоАП РФ привлечено 10 водителей. Остальные получили предупреждение», – говорится в сообщении пресс-службы.

Штраф за несвоевременную смену резины составляет 500 рублей.

Рейд был организован в связи со снижением среднесуточных температур, которое привело к тому, что на краях проезжей части, а также на междугородних трассах уже образуется наледь.

Комментарии 14

резину надо было использовать их родителям при зачатии. а теперь уже поздно, никакой резиной не изменишь нищебродов на кредитоведрах.
Аноним 11.10.2016 23:04
резину надо было использовать их родителям при зачатии. а теперь уже поздно, никакой резиной не изменишь нищебродов на кредитоведрах.


А где в статье 12.5 указано когда мне резину менять?! В разделе "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации" сказано : "5.1. Остаточная глубина рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) составляет не более:
для транспортных средств категорий L - 0,8 мм;
для транспортных средств категорий N2, N3, O3, O4 - 1 мм;
для транспортных средств категорий M1, N1, O1, O2 - 1,6 мм;
для транспортных средств категорий M2, M3 - 2 мм.
Остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками "M+S", "M&S", "M S" (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации на указанном покрытии составляет не более 4 мм.


5.2. Шины имеют внешние повреждения (пробои, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины.
5.3. Отсутствует болт (гайка) крепления или имеются трещины диска и ободьев колес, имеются видимые нарушения формы и размеров крепежных отверстий.
5.4. Шины по размеру или допустимой нагрузке не соответствуют модели транспортного средства.
5.5. На одну ось транспортного средства установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора. На транспортном средстве установлены ошипованные и неошипованные шины."


Вот где написано про смену резины?!
Мистер ИКС 11.10.2016 23:34
А где в статье 12.5 указано когда мне резину менять?! В разделе "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации" сказано : "5.1. Остаточная глубина рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) составляет не более: для транспортных средств категорий L - 0,8 мм; для транспортных средств категорий N2, N3, O3, O4 - 1 мм; для транспортных средств категорий M1, N1, O1, O2 - 1,6 мм; для транспортных средств категорий M2, M3 - 2 мм. Остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками "M+S", "M&S", "M S" (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации на указанном покрытии составляет не более 4 мм. 5.2. Шины имеют внешние повреждения (пробои, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины. 5.3. Отсутствует болт (гайка) крепления или имеются трещины диска и ободьев колес, имеются видимые нарушения формы и размеров крепежных отверстий. 5.4. Шины по размеру или допустимой нагрузке не соответствуют модели транспортного средства. 5.5. На одну ось транспортного средства установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора. На транспортном средстве установлены ошипованные и неошипованные шины." Вот где написано про смену резины?!


а давай мы тебе будем кирпичами на капоте писать, когда тебе резину менять, как только увидим, что тебя немного занесло?
тогда вопрос снимется, не правда ли?
Аноним 12.10.2016 00:15
а давай мы тебе будем кирпичами на капоте писать, когда тебе резину менять, как только увидим, что тебя немного занесло? тогда вопрос снимется, не правда ли?


Себе на капоте нацарапай. Голова на плечах имеется, чтоб самому решать,когда резину менять.
Мистер ИКС 12.10.2016 18:54
Себе на капоте нацарапай. Голова на плечах имеется, чтоб самому решать,когда резину менять.


Себе на капоте нацарапай. Голова на плечах имеется, чтоб самому решать,когда резину менять.
Мистер ИКС 12.10.2016 18:55
Себе на капоте нацарапай. Голова на плечах имеется, чтоб самому решать,когда резину менять.


Журнализды не говорят, что натягивают за остаток протектора, а не за сезонность.
Аноним 12.10.2016 03:25
Журнализды не говорят, что натягивают за остаток протектора, а не за сезонность.


в *** />
вася 11.10.2016 23:52
в *** />


Добрый день, уважаемый читатель.

Каждый год с приближением холодов водители начинают задаваться вопросом, когда обувать зимнюю резину. В настоящее время ответ на данный вопрос частично регулируется нормативным правовым документом.

Соответствующий закон - Технический регламент таможенного союза ТР ТС 018/2011 О безопасности колесных транспортных средств.

В этой статье речь пойдет о законодательно установленных сроках смены летней резины на зимнюю. Кроме того будет рассмотрен штраф за неправильное использование резины. Приступим.

Когда переходить на зимнюю резину по закону?

Рассмотрим пункт 5.5 Приложения 8 к техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 018/2011 О безопасности колесных транспортных средств:

5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств - членов Таможенного союза.

Итак, что можно понять из данного пункта:

В летние месяцы (июнь, июль, август) запрещается использовать только шипованные шины.
В зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимние шины. Можно поставить на автомобиль как шипованные, так и неошипованные шины. Главное, чтобы они имели маркировку "М+S", "M&S" или "M S" и соответствующий рисунок (на картинке слева).
Сроки запрета эксплуатации могут быть только увеличены местными властями и не могут быть уменьшены. Т.е. в Вашем регионе могут, например, запретить использовать шипованные шины с мая по сентябрь. При этом региональные власти не могут уменьшить срок запрета, т.е. с июня по август автомобили во всех регионах не должны использовать шипы.

Таким образом существуют следующие промежутки использования автомобильной резины:

Летние шины (без маркировки М+S и т.п.) могут использоваться с марта по ноябрь.
Зимние ошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться с сентября по май.
Зимние неошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться круглый год.

Таким образом, если у Вас есть летняя резина (без маркировки) и зимняя ошипованная резина, то произвести замену Вы должны в течение осени т.е. с сентября по ноябрь.

В отдельную группу нужно выделить водителей, использующих так называемую всесезонную резину (предназначенную для эксплуатации в течение всего года).

Всесезонная резина может эксплуатироваться в зимние месяцы (декабрь - февраль) только в том случае, если она имеет соответствующую маркировку "М+S", "M&S" или "M S".

В противном случае эксплуатация всесезонной резины в зимние месяцы не допускается.

В 2016 и 2017 году Глава 12 КоАП не содержит ссылок на Технический регламент Таможенного союза. Т.е. штраф за отсутствие зимней резины наложен быть не может.

Тем не менее существует штраф за использование изношенной зимней резины - 500 рублей (или предупреждение). Данный штраф может быть наложен на водителя, эксплуатирующего зимнюю резину (с маркировкой M+S и т.п.), у которой глубина протектора на самом изношенном месте составляет менее 4 мм. Отмечу, что штраф накладывается только при эксплуатации автомобиля на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии.

Подведем итоги:

По закону менять резину на зимнюю можно с сентября по ноябрь.
На практике выбор конкретной даты для замены нужно делать с учетом погодных условий. Однако я не рекомендую менять резину позже 15 ноября - неофициального дня смены летней резины.
Штраф за использование в зимние месяцы летней или всесезонной резины в 2016 и 2017 году не накладывается.

Удачи на дорогах!
Товарищи ГИБДДшники учите законы 11.10.2016 23:54
Добрый день, уважаемый читатель. Каждый год с приближением холодов водители начинают задаваться вопросом, когда обувать зимнюю резину. В настоящее время ответ на данный вопрос частично регулируется нормативным правовым документом. Соответствующий закон - Технический регламент таможенного союза ТР ТС 018/2011 О безопасности колесных транспортных средств. В этой статье речь пойдет о законодательно установленных сроках смены летней резины на зимнюю. Кроме того будет рассмотрен штраф за неправильное использование резины. Приступим. Когда переходить на зимнюю резину по закону? Рассмотрим пункт 5.5 Приложения 8 к техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 018/2011 О безопасности колесных транспортных средств: 5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август). Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства. Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств - членов Таможенного союза. Итак, что можно понять из данного пункта: В летние месяцы (июнь, июль, август) запрещается использовать только шипованные шины. В зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимние шины. Можно поставить на автомобиль как шипованные, так и неошипованные шины. Главное, чтобы они имели маркировку "М+S", "M&S" или "M S" и соответствующий рисунок (на картинке слева). Сроки запрета эксплуатации могут быть только увеличены местными властями и не могут быть уменьшены. Т.е. в Вашем регионе могут, например, запретить использовать шипованные шины с мая по сентябрь. При этом региональные власти не могут уменьшить срок запрета, т.е. с июня по август автомобили во всех регионах не должны использовать шипы. Таким образом существуют следующие промежутки использования автомобильной резины: Летние шины (без маркировки М+S и т.п.) могут использоваться с марта по ноябрь. Зимние ошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться с сентября по май. Зимние неошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться круглый год. Таким образом, если у Вас есть летняя резина (без маркировки) и зимняя ошипованная резина, то произвести замену Вы должны в течение осени т.е. с сентября по ноябрь. В отдельную группу нужно выделить водителей, использующих так называемую всесезонную резину (предназначенную для эксплуатации в течение всего года). Всесезонная резина может эксплуатироваться в зимние месяцы (декабрь - февраль) только в том случае, если она имеет соответствующую маркировку "М+S", "M&S" или "M S". В противном случае эксплуатация всесезонной резины в зимние месяцы не допускается. В 2016 и 2017 году Глава 12 КоАП не содержит ссылок на Технический регламент Таможенного союза. Т.е. штраф за отсутствие зимней резины наложен быть не может. Тем не менее существует штраф за использование изношенной зимней резины - 500 рублей (или предупреждение). Данный штраф может быть наложен на водителя, эксплуатирующего зимнюю резину (с маркировкой M+S и т.п.), у которой глубина протектора на самом изношенном месте составляет менее 4 мм. Отмечу, что штраф накладывается только при эксплуатации автомобиля на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии. Подведем итоги: По закону менять резину на зимнюю можно с сентября по ноябрь. На практике выбор конкретной даты для замены нужно делать с учетом погодных условий. Однако я не рекомендую менять резину позже 15 ноября - неофициального дня смены летней резины. Штраф за использование в зимние месяцы летней или всесезонной резины в 2016 и 2017 году не накладывается. Удачи на дорогах!


А как вы хотели? ЧЕМПИОНАТ мира по футболу окупить надо... крым надо... кавказ прикормиить тоже... а ЯХТУ депутатам?! И ДОРОГУ НА ОСТРОВЕ?

Единаяроссия - всё для народа!
ПОПЁРЛИ ПОБОРЫ! И ЭТО НАЧАЛО!
Я тигер 12.10.2016 01:07

А как вы хотели? ЧЕМПИОНАТ мира по футболу окупить надо... крым надо... кавказ прикормиить тоже... а ЯХТУ депутатам?! И ДОРОГУ НА ОСТРОВЕ? Единаяроссия - всё для народа! ПОПЁРЛИ ПОБОРЫ! И ЭТО НАЧАЛО!


Страна идиотов. Более и сказать нечего...
Интересно, какими еще "умными" законами порадует нас новый состав ГД...
Аноним 12.10.2016 02:02
Страна идиотов. Более и сказать нечего... Интересно, какими еще "умными" законами порадует нас новый состав ГД...


Ну так если люди сами не в состоянии вспомнить что резину менять иногда надо, хотя бы для своей безопасности, даже если на других на ***
Аноним 12.10.2016 07:47
Ну так если люди сами не в состоянии вспомнить что резину менять иногда надо, хотя бы для своей безопасности, даже если на других на ***


а образующуюся наледь товарисч Гроо должен убирать ))) и не должно быть ее на дороге ))) придумали штраф с воздуха, молодцы ))))
sanek 12.10.2016 05:58
а образующуюся наледь товарисч Гроо должен убирать ))) и не должно быть ее на дороге ))) придумали штраф с воздуха, молодцы ))))


ну что за панибратство?какой же он вам товарищ?господин ГРОО или на крайней случай гражданин -но это уже для мест не столь отдаленных.а он желает и уверен,что будет приносить пользу городу,пока не закроют.)))))
Аноним 12.10.2016 06:55
ну что за панибратство?какой же он вам товарищ?господин ГРОО или на крайней случай гражданин -но это уже для мест не столь отдаленных.а он желает и уверен,что будет приносить пользу городу,пока не закроют.)))))


Вот к чему приводит правовая безграмотность! Сейчас много всевозможных приложений на смартфоны, где указаны все возможные штрафы ПДД с комментариями и пояснениями!!!! Сразу глянул, и написал возражение на протоколе!
Тимофей 14.10.2016 01:59
Вот к чему приводит правовая безграмотность! Сейчас много всевозможных приложений на смартфоны, где указаны все возможные штрафы ПДД с комментариями и пояснениями!!!! Сразу глянул, и написал возражение на протоколе!



CAPTCHA
Наверх