Общество

Гастарбайтеров обязали сдавать экзамен по русскому языку

Гастарбайтер

Соответствующий закон подписал накануне президент России. Сегодня в Хабаровске главы национальных общин и специалисты миграционной службы обсудили это нововведение и проблемы, которые он может повлечь. 

Ежегодно миграционная служба в Хабаровском крае регистрирует до 30 тысяч иностранцев, которые приезжают сюда на заработки, сообщает портал «Губерния». До сих пор им достаточно было иметь только приглашение на работу. Теперь же кроме этого трудовые мигранты должны сдавать экзамены по русскому языку и истории России. Многим для понадобятся специальные языковые курсы, однако далеко не везде существуют школы для мигрантов, а там, где они есть, не всегда выдают сертификаты об обучении.

«Иностранный гражданин должен предоставить документ, удостоверяющий знание русского языка, то есть сертификат. Если только он не предоставит документ об образовании, выданный до 1991 года. Наши курсы, к сожалению, такого документа не дают», - говорит старший специалист УФМС по Хабаровскому краю Григорий Высоцкий.

Бесплатные уроки по русскому языку и культуре для иностранцев в Хабаровске дают в Академии экономики и права. Этот проект финансирует федеральный центр. Аналогичная школа работает в местной мусульманской общине, однако никаких документов о прохождении курсов там не выдают. Получить сертификат можно только в вузах, где мигрантов обучают за деньги. Иностранцы, которые едут в Россию заработать деньги, вряд ли будут готовы их тратить на свое образование.

«Сразу приехав, он не пойдет никуда учить русский язык. Это пойдут те, кто приехал сюда по программе переселения, чтобы получить гражданство», - уверен заместитель муфтия Дальнего Востока по внутренней политике Кенжебай Мажитов.

Освобождаются от сдачи экзаменов по русскому языку и истории только высококвалифицированные иностранные специалисты, а также участники госпрограммы переселения соотечественников.

Размещено: 
35708

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла