Галушка: Отток населения с Дальнего Востока сократился
По словам главы Минвостокразвития, увеличение численности населения и рост качества человеческого капитала – главная цель государственной деятельности по развитию восточных субъектов.
Общество 844
Александр Галушка
Александр Галушка. Фото: minvostokrazvitia.ru

Отток населения с Дальнего Востока в 2014 году сократился на четверть, при этом рождаемость превысила смертность на 9 тысяч человек. Такие данные были озвучены в приветственном слове министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки на конференции в Хабаровске, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «РИА Новости».

Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» открылась в Хабаровске в понедельник. Приветственное слово министра зачитал его заместитель Сергей Качаев.

«2014 год стал годом естественного прироста населения на Дальнем Востоке, рождаемость превысила смертность на 9334 человека. При этом хочу обратить внимание: всего за один год более чем на четверть сократился отток населения. Рост промышленного производства, создание новых, современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест привлекают людей. Чукотский автономный округ в прошлом году показал самый высокий в стране – 134% – рост промышленного производства. На новые рабочие места приехало более тысячи человек», – сообщается в приветствии Александра Галушки.

Министр отметил, что увеличение численности населения и рост качества человеческого капитала составляют главную цель и ключевой смысл всей государственной деятельности по развитию Дальнего Востока.

По данным «РИА Новости», с 1991 по 2011 год Дальний Восток потерял около 22% населения, в том числе за счет оттока. На начало 2012 года в ДФО проживали около 6,3 млн человек. 

Наверх