«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
Фургал поручил оперативно потушить пожары в окрестностях Хабаровска
Краевое управление лесами попросит помощи у МЧС.
Общество 1198
Пожар

Сегодня на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям обсудили обстановку с палами травы и лесными пожарами. Минувшей ночью Хабаровск заволокло дымом от двух крупных возгораний, которые возникли в 100 километрах от города. Губернатор края Сергей Фургал поручил потушить эти пожары как можно скорее. Управление лесами уже направило технику и людей в Хабаровский район. Подключиться к операции попросят и сотрудников МЧС, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Как уточнили на совещании, очаги расположены на расстоянии 20-30 километров от села Улика-Национального Хабаровского района. Площадь одного пожара составляет 4,7 тысячи гектаров, второго – примерно 9,2 тысячи. Населенным пунктам они пока не угрожают, но дым распространяется на большие расстояния.

«Губернатор поставил задачу – ликвидировать эти палы в кратчайшие сроки. Нам необходимо наметить оперативные планы их тушения, – сообщил заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук. – Первым пожаром займется краевое управление лесами, так как очаг находится на землях лесного фонда. Второе возгорание, от которого в основном идет дым, распространяется на землях госзапаса. Это значит, что их также может тушить МЧС. Предлагаю обсудить с коллегами возможные совместные варианты, и, если у МЧС не будет возможности, будем бороться своими силами».

Краевое управление лесами уже направило в район людей и технику для тушения возгораний. Главам муниципалитетов правительство региона рекомендует ввести особый противопожарный режим, как это сделали власти Советско-Гаванского и Ванинского районов.

Отметим, что обычно пожароопасный сезон в регионе открывается не раньше апреля, но в этом году весна неожиданно пришла в феврале. Сейчас специалисты ежедневно регистрируют до 25 термоточек, большая часть из которых – возгорания сухой травы.

Наверх