Федосов о проблеме с жильем для сирот в Хабаровском крае: Дело не в деньгах, а в застройщиках
Строительные компании ради экономии используют ненадлежащие материалы, а дома в итоге не проходят экспертизу.
Общество 1743
Голодовка на площади Ленина
Зампред правительства Александр Федосов и министр соцзащиты Светлана Петухова с участниками голодовки

Раздачу квартир сиротам в Хабаровском крае тормозят застройщики, которые стремятся сэкономить. Об этом заявил журналистам и.о. заместителя председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Александр Федосов, который сегодня встретился с голодающими на площади Ленина выпускниками детдомов, сообщает портал «Губерния».

В полдень 3 июня 11 хабаровских сирот, которые много лет не могут получить положенное им по закону жилье, начали голодовку у здания краевого правительства. Через некоторое время одна из участниц акции почувствовала себя плохо – ее доставили в больницу. Остальные провели ночь на площади Ленина и находятся там до сих пор. Сироты намерены протестовать, пока не получат свои квадратные метры. У многих есть решения суда о предоставлении квартир, датированные еще 2012 – 2015 годами.

Накануне вечером с выпускниками детдомов встретился губернатор Сергей Фургал. Сегодня найти общий язык с участниками протестной акции попытались министр соцзащиты населения региона Светлана Петухова и и.о. зампреда правительства Александр Федосов. Пока эти переговоры ни к чему не привели: сироты продолжают голодовку.

Как сообщил журналистам Александр Федосов, сейчас в очереди за жильем в Хабаровском крае стоит 4650 сирот, из них 1100 человек должны получить квартиры по решению суда. Он отметил, что до 2005 года, когда за сиротское жилье отвечали муниципалитеты, эта проблема практически не решалась. Затем полномочия передали на региональный уровень.

«С этого времени мы потихонечку начали строительство. Самый пик – это 2015 год, когда мы сдали 560 квартир. Но мы же понимаем, что с каждым годом все у большего количества детей-сирот возникают права. До 2015 года те ребята, которым было меньше 23 лет и они не претендовали на жилье, после 23 лет теряли на него право. С 2015 года любой гражданин в возрасте от 23 до 70 лет имеет право [встать в очередь], поэтому был такой всплеск», – рассказал и.о. заместителя председателя правительства.

По его словам, сейчас главная проблема не в деньгах, а в застройщиках: по их вине сдача домов для сирот затягивается – уже готовые объекты не могут пройти госэкспертизу.

«Возникают такие моменты: подрядчики пытаются удешевить свое строительство и начинают строить из тех материалов, которые не проходят экспертизу. И в итоге практически готовое жилье, в частности – Аэродромная, Твердохлебово, Алексеевская, уже построенные дома, – не приняты государственной экспертизой. Конечно же, это вызывает беспокойство, и мы понимаем сегодняшних ребят, которые по решению суда должны были получить жилье», – сказал Федосов, добавив, что сейчас подрядчики устраняют нарушения.

И.о. зампреда правительства также сообщил, что сиротам предлагали заселиться в специально построенные для них дома в Переяславке-2, но те отказались: не устроило место. Сами участники голодовки отрицают, что им предлагали такой вариант, и говорят, что квартиры в Переяславке уже розданы.

Между тем свою оценку ситуации дала краевая прокуратура. Как отметили в пресс-службе ведомства, еще в сентябре 2017 года прокурор региона внес губернатору Вячеславу Шпорту представление из-за того, что правительство не в полной мере справлялось с решением жилищных проблем сирот. Шпорт издал распоряжение, согласно которому краевое министерство ЖКХ было обязано ежегодно обеспечивать строительство не менее 500 квартир для детдомовцев. Тем не менее в 2018 году для них построили и ввели в эксплуатацию всего 212 квартир.

«Так, до настоящего времени не введен в эксплуатацию жилой дом по улице Аэродромной в Хабаровске на 279 квартир, предусмотренных для лиц льготной категории. Между тем в соответствии с государственными контрактами, заключенными между КГКУ "Служба заказчика минстроя края" и застройщиком ООО "Град Строй", квартиры должны быть переданы в срок до 1 февраля 2019 года. Сложившаяся ситуация свидетельствует о ненадлежащей работе органов власти края – министерства строительства края, КГКУ "Служба заказчика минстроя края", министерства жилищно-коммунального хозяйства края – по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот», – говорится в сообщении, которое сегодня распространила пресс-служба краевой прокуратуры.

Ранее следком начал проверку в отношении сотрудников краевого правительства, ответственных за жилье для сирот. Ее итогом может стать уголовное дело по статье «Халатность».

Напомним, что в 2019 году, по словам губернатора Сергея Фургала, для детдомовцев край должен построить или купить 580 квартир, половина из которых будет находиться в Хабаровске. Как уточнил Александр Федосов, на вторичном рынке министерство имущественных отношений по поручению главы региона приобретет 65 квартир, хотя изначально на этот год планировалась покупка лишь пятнадцати.

Наверх