Федеральные эксперты рассказали участникам форума «Амур», как упаковать идею в кейс и чем привлечь инвестора
Общество 818

Эксперты из Москвы, Нижнего Новгорода и Хабаровска рассказали участникам второй смены молодежного образовательного форума «Амур» «Компетенции будущего» о том, какие грантовые проекты сегодня востребованы.

«Грантовые конкурсы Федерального агентства по делам молодежи входят в десятку мероприятий, направленных на поддержку гражданского общества и инициатив в рамках платформы "Россия – страна возможностей", – рассказал участникам форума "Амур" его директор Максим Косенко. – Для этого мы специально пригласили на форум "Амур" людей, которые помогут вам упаковать идею в кейс и попробовать себя в тех конкурсах, которые уже идут. Это конкурсы Фонда губернаторских грантов по поддержке молодежных инициатив, грантовые конкурсы Росмолодежи на всероссийских молодежных форумах "Восток", "Территория смыслов", "Таврида"».

В этом году финальные защиты проектов проходят с участием представителей крупных дальневосточных предприятий: «Ургалуголь», МТС, Сбербанка и других. Шанс попасть на стажировку, получить финансирование или продать свой интеллектуальный продукт есть у всех.

Сейчас, как отметили выступающие, Россия нуждается в новых интересных инициативах, которые тесно связаны с национальными проектами и заключены в указах президента Владимира Путина. Кстати, из 13 нацпроектов девять относятся к социальному блоку. И сегодня этот тренд тесно переплетается с заявками на поддержку, поданными молодыми людьми. Одними из самых популярных тем молодежных проектов по-прежнему остаются создание образовательных площадок, новых медиа и инициатив в области здорового образа жизни.

Каждую заявку ждет жесткий отбор.

«Мы уже так «наелись» церемониальными отрядами, школьными пресс-центрами и «новыми» YouTube-каналами, что отсекаем их на подходе. Нас интересуют местные инициативы, четко отражающиеся на жизни людей на местах, – рассказала на встрече с "амурчанами" программый директор АНО "Центр качества ОКНО", эксперт в области социального предпринимательства и проектирования Жанна Котова. – Одно дело, когда студент крупного вуза пытается создать, к примеру, 56-й медиакластер, и совершенно другое, когда девочка из отдаленного села делает все возможное, чтобы научить своих земляков пользоваться Instagram».

Специалисты призвали участников «Компетенций будущего» детально прорабатывать свои проекты и четко прогнозировать, на кого они рассчитаны, используя для этого все доступные методы исследований. Ведь на грантополучателей возлагается не только моральная, но и материальная ответственность.

Напомним, смена «Компетенции будущего» проходит с 15 по 21 июня в Центре для активной молодежи форума «Амур» в Комсомольском районе. На ней учатся более двухсот членов молодежных советов, профсоюзов крупных предприятий, средних и малых организаций, частных компаний, специалистов по молодежной политике государственных органов власти и молодых индивидуальных предпринимателей из 17 регионов России.

Итогом смены должны стать индивидуальные траектории развития каждого из участников, а также Атлас новых профессий Хабаровского края и Методические рекомендации по образовательным технологиям работы с людьми. Кроме того, работу самых активных форумчан наставники будут курировать в течение всего последующего года.

Наверх