Выбираем пять главных достопримечательностей Хабаровского края. Голосование открыто!
Выбираем пять главных достопримечательностей Хабаровского края. Голосование открыто!
Факультетам без госаккредитации дадут бюджетные места
Студенты смогут бесплатно обучиться профессиям, представителей которых не хватает в стране.
Общество 610
С 2015 года вузы предоставят возможность обучения за счет бюджета по образовательным программам, не имеющим госаккредитации Рособрнадзора.

С 2015 года вузы предоставят возможность обучения за счет бюджета по образовательным программам, не имеющим госаккредитации Рособрнадзора, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». В министерстве образования и науки РФ готовят соответствующие изменения в федеральный закон «Об образовании». Причиной этому послужило заявление Владимира Путина, который во время последнего заседания Совета по науке и образованию отметил, что в стране наблюдается острая нехватка инженерных кадров, а «заделы советского времени явно закончились».

Согласно действующему закону «Об образовании», учебные места за счет федерального бюджета предоставляются только на образовательные программы, утвержденные государственной аккредитацией, которая, в свою очередь, может быть получена только после первого выпуска студентов c нового факультета.

После вступления поправок в силу для получения бюджетных мест (и финансирования) на новых программах обучения вузам понадобится подать заявку в Минобрнауки на предоставление таковых. Ведомство, в свою очередь, будет рассматривать заявки и принимать решение, основываясь на потребностях экономики в специалистах и указанных учебных программах. При этом заявки можно будет подать не только по инженерным специальностям. Правда, удовлетворять их министерство будет, только если специальность, по которой вуз готовит специалистов, действительно дефицитная.

Сегодня в России работает порядка 300 вузов, готовящих инженерно-технические кадры. По информации Минобрнауки, сейчас наблюдается нехватка инженеров в области эксплуатации технических систем, инженеров-исследователей, проектировщиков и конструкторов, специалистов по биосистемам и биоинженерии и так далее. 

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх