Общество

Этим летом комаров и мошек в Хабаровском крае будет меньше обычного (ВИДЕО)

На количество комаров повлияло наводнение, но, по мнению ученых, для экосистемы края это не должно стать проблемой

Из-за переувлажнения почвы во время прошлогоднего паводка многие насекомые не смогли пережить зиму.

Численность кровососущих насекомых заметно сократилась в южных и центральных районах Хабаровского края, сообщает портал «Губерния». На количество комаров повлияло наводнение. По мнению ученых, для экосистемы края это не должно стать проблемой: насекомые обладают уникальной способностью к воспроизводству и уже через год-два восстановят свою численность.

В хабаровском саду имени Шуранова, который занимает площадь в четыре гектара в центре Хабаровска, более 100 видов деревьев и кустарников. Для развития флоры и фауны среда вполне благоприятная, но насекомых здесь все равно немного.

«И почва и деревья были влажными, куколки и гусеницы были мокрыми, и в зимнее время их выморозило. По сути дела, они превратились в сосульки», - рассказал председатель совета Хабаровского краевого союза садоводов Виктор Сайков.

Ученые-энтомологи отмечают и сокращение популяции бабочек. Личинки этих насекомых зимуют в верхних слоях почвы, которые размыло паводком. На Большом Уссурийском острове раньше водилась дивина - один из самых редких в мире видов. В этом году после долгих поисков удалось обнаружить лишь один экземпляр.

Вместе с тем повышенная влажность оказалась губительной не для всех насекомых. К примеру, популяция тли, одного из главных вредителей на дачных участках, не уменьшилась.

Ожидается, что мошки тоже появятся своевременно – когда зацветет клубника. Тем не менее, энтомологи предполагают, что гнуса будет меньше, чем прошлым летом.

Размещено: 
16863

Комментарии 1

Может быть и меньше, но все равно много. В прошлый выходной на даче суть не сьели.
Мила Ст
05.06.2014 14:44 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла