Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Этим летом комаров и мошек в Хабаровском крае будет меньше обычного (ВИДЕО)
Из-за переувлажнения почвы во время прошлогоднего паводка многие насекомые не смогли пережить зиму.
Общество 16933
На количество комаров повлияло наводнение, но, по мнению ученых, для экосистемы края это не должно стать проблемой

Численность кровососущих насекомых заметно сократилась в южных и центральных районах Хабаровского края, сообщает портал «Губерния». На количество комаров повлияло наводнение. По мнению ученых, для экосистемы края это не должно стать проблемой: насекомые обладают уникальной способностью к воспроизводству и уже через год-два восстановят свою численность.

В хабаровском саду имени Шуранова, который занимает площадь в четыре гектара в центре Хабаровска, более 100 видов деревьев и кустарников. Для развития флоры и фауны среда вполне благоприятная, но насекомых здесь все равно немного.

«И почва и деревья были влажными, куколки и гусеницы были мокрыми, и в зимнее время их выморозило. По сути дела, они превратились в сосульки», - рассказал председатель совета Хабаровского краевого союза садоводов Виктор Сайков.

Ученые-энтомологи отмечают и сокращение популяции бабочек. Личинки этих насекомых зимуют в верхних слоях почвы, которые размыло паводком. На Большом Уссурийском острове раньше водилась дивина - один из самых редких в мире видов. В этом году после долгих поисков удалось обнаружить лишь один экземпляр.

Вместе с тем повышенная влажность оказалась губительной не для всех насекомых. К примеру, популяция тли, одного из главных вредителей на дачных участках, не уменьшилась.

Ожидается, что мошки тоже появятся своевременно – когда зацветет клубника. Тем не менее, энтомологи предполагают, что гнуса будет меньше, чем прошлым летом.

ВОЙТИ

Комментарии 1

Может быть и меньше, но все равно много. В прошлый выходной на даче суть не сьели.
Мила Ст
05.06.2014 14:44
Наверх