Элеутерококк, брусника, чабрец: жителей Хабаровского края напоят кусуном на ярмарке «Наш выбор 27»
На набережной собираются раздать рекордное количество оригинального напитка.
Общество 563
Напиток

Напиток кусун, изобретенный хабаровчанином, представят жителям края на выставке-ярмарке «Наш выбор 27», которая пройдет следующим летом. Попробовать кусун смогут все желающие, сообщает портал «Губерния».

Напомним, в первый раз выставка-ярмарка «Наш выбор 27» прошла на хабаровской набережной в июне 2017 года. Тогда гостям гастрономического праздника раздали 15 тысяч порций ухи. Достижение попало в Книгу рекордов России. В следующем году организаторы выставки-ярмарки также собираются варить уху, но рекорд устанавливать будут в категории «напитки»: жителям края предложат попробовать кусун.

С нанайского языка название тонизирующего напитка переводится как «сила», «энергия» или «мощь». Придумал кусун хабаровчанин Егор Сиротин. В состав напитка входят брусника, березовый гриб чага, чабрец, а также лимонный сок и вытяжка из корня элеутерококка.

«Все ингредиенты были утверждены сотрудниками комитета пищевой промышленности, специалистами. Я непосредственно как автор представлял каждый ингредиент, план, технологическую карту – что я делаю, как я делаю. Что-то вываривается, что-то вытягивается, настаивается, потом это все смешивается, и на выходе получается тот самый напиток», – рассказал Егор Сиротин.

По словам председателя комитета потребительского рынка правительства края Николая Крецу, кусуном уже заинтересовалась крупная торговая сеть.

«Я как председатель комитета и мои сотрудники уже начали переговоры с потенциальными партнерами по этому проекту. Одна крупная торговая сеть уже откликнулась, она готова финансировать и взять в промышленное производство этот напиток. Надеемся, что будут еще желающие, и создастся своеобразная конкуренция», – отметил Николай Крецу.

Он добавил, что комитет выберет производителя, который предложит лучшую цену для покупателей: кусун должен быть качественным и доступным. В будущем напиток собираются запатентовать. Также в комитете надеются, что кусуном заинтересуются в странах Азии.

Кроме того, стало известно, что у символа-героя выставки «Наш выбор 27» – самолета Су-35 – появилось имя. Комитет провел в Сети конкурс на лучшее название для него, и жители региона предложили более 30 вариантов.

«Среди них такие очеловеченные, как Ероха, был вариант "Тридцать пятый", чтобы привязаться к модели самолета. И даже был самолет Иваныч», – сказала  руководитель проекта «Наш выбор 27» Екатерина Чабан.

Лучшим признали вариант Лев – в честь почетного гражданина Хабаровска, летчика Льва Липовича, который в апреле этого года отпраздновал свое столетие

Наверх