Общество

Эксперты: Сотрудничество с Китаем - самая перспективная стратегия для Хабаровска

Хабаровск

Возможные пути развития города обсуждались сегодня на урбанистической конференции.

Успешное развитие Хабаровска вряд ли возможно без эффективного сотрудничества с Китаем. К такому выводу пришли сегодня участники урбанистической конференции под названием «Города и территории завтра: инструменты позитивных перемен». В центр Дальневосточного федерального округа съехались российские и иностранные специалисты в области градостроения, сообщает портал «Губерния».

Как отметили участники конференции, основное преимущество Хабаровска состоит в его географическом положении: город находится практически на государственной границе. Именно эта особенность может стать отправной точкой дальнейшего развития краевой столицы.

«Я призываю к тому, чтобы наряду с промышленными парками и территориями опережающего развития задуматься о создании на территории Хабаровского края туристического рекреационного кластера», – говорит соорганизатор урбанистического форума, вице-президент ОАО «Банк Москвы» Татьяна Голодец.

Развивать туризм предлагается начать с Большого Уссурийского острова. На данный момент очередная, уже седьмая по счету концепция его освоения находится на финальных стадиях согласования в правительстве Российской Федерации. На острове могут появиться национальный парк, русская деревня, где туристы из Поднебесной смогут познакомиться с традиционным деревенским укладом, а также российско-китайский институт изучения реки Амур. Новая концепция развития Большого Уссурийского, по словам ее разработчиков, разительно отличается от предыдущих.

«Основной фокус делался на трансграничное экономическое сотрудничество, в частности, рассматривался логистический коридор. Потом правительством нашей страны было решено, что фокус будет сделан на пассажирский пункт пропуска, именно поэтому вся история поменялась», – рассказала директор проектов конструкторского бюро «Стрелка» Далия Сафиуллина.

Вместе с тем на конференции подчеркнули, что для успешного развития города в Хабаровске должен быть создан благоприятный не только экономический, но и культурный климат.

«Долгое время город развивался в условиях закрытой границы, долгое время пропагандировалась китайская угроза, это до сих пор сидит в сознании людей», – считает ведущий научный сотрудник Института географии РАН Ольга Вендина.

Размещено: 
679

Комментарии 1

На сегодня китайцы скупают рубли по всему миру по весьма бросовой цене примерно 50-60 процентов от курса Центробанка РФ на день покупки!!А на эти рубли покупают в массе своей продукты в России и отправляют все это в Китай и далее в туже Малайзию и это более чем выгодный бизнес.Весь Китай смеялся когда хабаровские академики от экономики начали строить мост не в первом микрорайоне а на Осиновой речке.Никто в это деньги вкладывать не будет,а сельское хозяйство на острове уже уничтожено?
Владимир
24.05.2015 03:47 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла