Общество

«Экопатруль» проследит за состоянием окружающей среды в краевой столице

Экопатруль

Общественный экологический проект «Экопатруль» начинает работать в Хабаровске. Цель его создания - принимать жалобы от горожан, ставших свидетелями загрязнения окружающей среды. Волонтеры помогут доказать факт правонарушения и добиться реакции от органов власти. 

Сегодня «Экопатруль» вышел на свое первое дежурство, сообщает портал «Губерния». Волонтеры с помощью газометра определяют уровень углекислого газа в автомобильных выхлопах. Диагностика занимает меньше минуты и определяет степень опасности автомобиля для окружающей среды.

На деньги правительственного гранта экологи приобрели целый арсенал измерительного оборудования. Аппаратура способна диагностировать в воде, воздухе, почве и различных предметах содержание 38 вредных веществ. Для эксперимента на рынке волонтеры приобрели детские сланцы – и тут же зафиксировали в них превышение ПДК бензола в 20 раз.

«Бензол - очень токсичное вещество, является канцерогеном. Оно ядовитое и может вызвать в человеке негативные последствия, начиная от аллергии и головных болей и заканчивая онкологиями и прочими тяжелыми заболеваниями», - говорит активист общественного проекта «Экопатруль» Павел Чубмасов.

Такую диагностику «Экопатруль» готов проводить бесплатно для всех желающих. При необходимости он может выдать заключение экспертизы, которая пригодится в случае возврата товара или в ходе судебного процесса. Заявки принимаются на официальном сайте организации. Сюда же можно отправить информацию о несанкционированных свалках в городе и за его пределами.

«Следующий шаг - выезд нашего экологического инспектора, который составляет акт первичного осмотра по данному происшествию. Затем акт отправляется в природоохранную структуру, которая занимается таким видом нарушений», - рассказывает председатель краевого совета Хабаровского краевого отделения «Всероссийское общество охраны природы» Владимир Сидоров.

На сайт поступило уже десять сообщений о стихийных свалках, но общественники готовы к росту нагрузки. Сейчас экоинспекторами готовятся стать 80 человек, в основном студенты.


Размещено: 
28104

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла