Единую диспетчерскую для санавиации и скорой помощи создадут в Хабаровском крае
Медикам не придется тратить время на обмен информацией между структурами.
Общество 861
Вертолет
Фото: khabkrai.ru

В Хабаровском крае на базе диспетчерских санавиации и скорой помощи создадут единую службу. В минздраве региона считают, что это позволит врачам работать более оперативно – в частности, быстрее принимать решения об эвакуации пациентов, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Объединение диспетчерских санавиации и скорой помощи предусмотрено пятилетней концепцией развития санитарной авиации в Хабаровском крае. Сейчас обе структуры работают обособленно и обмениваются информацией только в отдельных случаях.

«Мы планируем создать в крае единый кол-центр для санавиации и скорой. Такой подход позволит сэкономить время, которое тратится на обмен информацией. После нововведения решения об эвакуации будут приниматься еще быстрее. Кроме того, можно будет попробовать освоить дополнительное направление – прогнозирование ситуаций. К примеру, известно, что к зиме из северных районов начинает поступать больше вызовов. С помощью единой системы будет проще заранее продумывать различные форматы оказания медицинской помощи», – отметили в краевом минздраве.

Концепция также предполагает, что количество вылетов санавиации увеличится до 800 в год. В прошлом году вертолеты выполнили более 600 рейсов, перевезли 980 взрослых пациентов и 187 детей. В спасении больных участвовали полторы тысячи врачей.

«По заданию центра медицины катастроф в Хабаровском крае летают три вертолета Ми-8, базирующихся в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре и Охотске. У нас очень протяженная территория, и для жителей многих районов это зачастую единственный способ попасть в больницу. Поэтому будем наращивать возможности службы», – добавили в региональном минздраве.

Напомним, что в этом году Хабаровский край присоединился к проекту «Национальная служба санитарной авиации» (НССА). В перспективе регион может получить новые вертолеты с медицинскими модулями.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх