Общество

Дым в Хабаровске может усилиться - управление лесами

Пик задымленности в городе прогнозируют 16 октября

Жители города и еще нескольких районов края задыхаются из-за пожаров на территории Китая и ЕАО.

Следующие сутки могут стать для хабаровчан самыми тяжелыми. Пик задымленности в городе прогнозируют 16 октября, сообщает портал «Губерния». В настоящее время на территории Китая зафиксировано более 100 очагов возгорания, в ЕАО на землях госземзапаса – 6-7 очагов, в Хабаровском крае – 5-6 пожаров. Дым загрязнил воздух не только в краевой столице, но и в Хабаровском районе и районе имени Лазо. Ситуацию может спасти циклон, который принесет осадки и поможет снять задымленность.

По словам заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Руслана Назарова, ситуация находится под контролем ведомства, предельная норма по задымлению не превышена.

«Утром в Хабаровске произведено четыре замера передвижными лабораториями: превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ не допущено», - сказал Руслан Назаров.

Напомним, дым появился в Хабаровске на прошлой неделе. Его принесло ветром из китайской провинции Хэйлунцзян. Причиной задымления стали многочисленные сельскохозяйственные палы между городами Фуцзинь и Хэган. В связи со сложившейся ситуацией министр природных ресурсов Хабаровского края Василий Шихалев обратился к директору департамента охраны окружающей среды провинции Хэйлунцзян Ли Пину с просьбой принять меры. Сегодня краевые власти получили ответ с китайской стороны, содержание письма станет известно после обработки.

В правительстве Хабаровского края надеются, что соседи из Поднебесной не будут бездействовать. По словам начальника управления лесами Ивана Денисова, проблема задымленности стоит остро не только для российской стороны, но и для жителей КНР.

«Скорее всего, китайские коллеги будут принимать меры, потому что проблема большая, Хабаровск – город густонаселенный. У них два города так же задыхаются в дыму. Понятно, что это аграрная страна и им необходимо выжигать большие поля, но если подходить системно, контролировать отжиги, то этого можно не допускать», - считает Иван Денисов.

Начальник управления лесами рассказал, что сейчас горит большая территория на острове недалеко от Большого Уссурийского, также пожары есть и в ЕАО, причем соседи из Еврейской автономии не принимают никаких мер по тушению возгораний. Между тем ситуация может ухудшиться в ближайшие сутки.

«Между краевым правительством и МЧС России подписано соглашение о том, что на всех землях, кроме лесов, ответственность за ликвидацию пожаров несет МЧС. Я связывался с коллегой в ЕАО, там, к сожалению, такого соглашения нет, получается, что земли просто не тушатся. Завтра задымление, возможно, усилится: подойдет основной поток горелого воздуха. Его стесняет циклон, который надвигается на территорию КНР и в нашу сторону. В ЕАО также ожидаются осадки в четверг-пятницу», - отметил Иван Денисов.

При этом в министерстве чрезвычайных ситуаций полагают, что ухудшения условий не будет: в ближайшие сутки поменяется направление и сила ветра, что благоприятно скажется на обстановке. Пока же специалисты рекомендуют воздержаться от пребывания на открытом воздухе, плотно закрывать окна и двери. Людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы, лучше использовать респираторные маски. 

Размещено: 
1765

Комментарии 1

Ну как всегда, у "министерства что случилось?" всегда все все в порядке, а то что дверь на балкон не открыть и на улице хоть топор вешай, это норм, пдк то не превышена:-(
алексей
16.10.2014 06:40 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла