Дым от пожаров снова накроет Хабаровск
К источникам задымления в Китае и ЕАО добавились новые очаги возгорания в пригороде краевой столицы.
Общество 739
Пожары
фото: управление лесами правительства Хабаровского края

Дым вернется в Хабаровск на несколько дней. Запах гари будет держаться до тех пор, пока в регионе не пройдут существенные осадки, сообщили корреспонденту портала «Губерния» в Хабаровском гидрометцентре. Дым в краевую столицу несет не только из Китая и ЕАО, но и из близлежащих районов, где также были зафиксированы очаги возгорания.

По информации регионального ГУ МЧС, в настоящее время на территории нескольких районов края действует противопожарный режим. За сутки возникло девять новых пожаров, часть из которых – в Хабаровском районе.

Начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра Галина Брынцева рассказала, что сейчас запах гари в краевой столице ощущается слабо из-за ветра (до 14 метров в секунду), но ветер стихает, и хабаровчане скоро в полной мере ощутят запах дыма.

«Если у нас не было дыма, то только из-за того, что у нас были сильные порывы ветра: в выходные дни в Хабаровске они достигали 19 м/с. Сейчас направление ветра сменилось на юго-западное, и на Хабаровск идут дымовые шлейфы от сельхозпалов провинции Хэйлунцзян и Еврейской автономной области, которые видно со спутника», – сказала специалист.

Вся неделя в крае, по прогнозам метеорологов, пройдет без существенных осадков, которые могли бы затушить пожары. Значительные осадки в виде снега ожидаются лишь после седьмого ноября.

Напомним, ранее власти провинции Хэйлунцзян опровергли причастность Китая к задымлению в Хабаровске. По их информации, сельхозпалы в приграничной провинции начнутся только в ноябре.

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх