Двух сторожевых собак за неделю загрыз тигр в Хабаровском районе
Жители Корфовского боятся, что хищник начнет нападать на людей.
Общество 872
Тигр

Недалеко от поселка Корфовского в Хабаровском районе добычей тигра стали две собаки, которые сторожили военный склад. По словам представителя краевого минприроды, животные погибли из-за людской халатности – на территории нет забора. Между тем сельчане опасаются, что в следующий раз жертвой тигра станет человек, сообщает портал «Губерния».

О том, что хищник загрыз собак у поселка Корфовского, корреспондентам «Губернии» рассказали местные жители. Они прислали в редакцию видео с тигриными следами.

«Это дичь! На работу так идти – он сожрет нас», – сказал житель Корфовского.

Первое нападение на собак, охранявших военный склад, произошло 7 февраля, второе – 13-го. Сотрудники комитета охотничьего хозяйства минприроды края побывали на месте и установили, что расположенный в лесу склад огорожен только колючей проволокой. Для тигра это не преграда.

«Склады стоят в лесу, на Хехцире. Надо собак убирать и делать большой забор, ведь то, что тигр живет в лесу, знают все. Это просто халатность наша человеческая», – считает начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства минприроды края Юрий Колпак.

Еще один случай, когда тигр подобрался к населенному пункту, произошел в Нанайском районе: 7 февраля хищника заметили на окраине села Дада. Никто не пострадал.

Тигры приходят в деревни в поисках пищи. За последние годы численность краснокнижных животных выросла благодаря экологическим программам. По последним данным, в Хабаровском крае обитает около ста тигров, тогда как нормой считается 80. Обычно амурские тигры охотятся на кабанов, но их численность падает из-за вырубки дубов в лесах – диким свиньям не хватает желудей.

«Создается такая ситуация, когда видовая емкость угодий уже не соответствует количеству обитающих хищников. Они начинают выходить и искать пищу, уходят далеко за пределы ареала, заходят в поселки, ловят собак. То, что мы сейчас наблюдаем», – рассказал охотовед Юрий Дунишенко.

Добавим, что в начале февраля в районе имени Лазо водитель лесовоза обнаружил на обочине лесной дороги тело тигренка. Детенышу было не больше четырех месяцев. Труп отправили на экспертизу.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх