Проект «Час у дачи»
Проект «Час у дачи»
Два месяца понадобится военным, чтобы очистить от хлама Шантарские острова в Хабаровском крае
В работах будет задействована тяжелая техника.
Общество 768
Шантарские острова

Экспедиция Восточного военного округа обнаружила на самом крупном острове Шантарского архипелага большое количество металлолома – в основном это металлические бочки и старая техника, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Интерфакс». По предварительным данным, для очистки острова Большой Шантар потребуется около двух месяцев, 20 военнослужащих экологического взвода, гидравлический пресс, бульдозер, погрузчик, резак, а также судно для вывоза металлолома на материк.

Напомним, что экспедиция, в которую вошли специалисты регионального экологического центра ВВО и представители Шантарского заповедника, отправилась на острова Шантарского архипелага в конце июля для того, чтобы оценить состояние сооружений и определить объем работ по уборке металлолома.

Сейчас экологи завершили работу по оценке экологической обстановки на островах Шантарского архипелага.

«На территории самого большого острова Шантарского архипелага обнаружено около двух тысяч металлических бочек и около пяти единиц техники, подлежащих утилизации. На острове Прокофьева представители экологической экспедиции ВВО металлолома не обнаружили», – сообщила пресс-служба военного округа.

Шантарский архипелаг включает в себя 15 островов. В 1999 году острова с акваторией включены в одноименный государственный заказник. В 2013 году образован национальный парк «Шантарские острова» общей площадью более 515 тысяч гектаров.

Наверх