Общество

Два хабаровских парусника протестируют новый туристический маршрут в Китай (ВИДЕО)

Парусная яхта

Хабаровские яхтсмены также планируют провести мастер-класс в Фуюане.

Первая парусная регата Хабаровск – Фуюань стартовала сегодня в краевой столице, сообщает портал «Губерния». Она продлится в общей сложности неделю. Задача яхтсменов - изучить на практике новый международный туристический маршрут и проработать детали с принимающей стороной в КНР.

Из Хабаровска в Китай отправились две яхты - «Риск» и «Аралия». Экипажу судов предстоит изучить особенности речного пути и выяснить, насколько он безопасен. В Китай под парусами яхтсмены из Хабаровского края идут впервые.

«Все это есть на карте, но руками еще не щупали, килями не мерили. Фарватер неизвестен. Ширина Амура уменьшается, косы увеличиваются, то есть возможность сесть на мель присутствует», - рассказал президент Хабаровской федерации парусного спорта Станислав Лукьянец.

Протяженность маршрута - 70 километров в одну сторону. Ожидается, что подъем к Фуюаню против течения займет не больше восьми часов. Если парусный маршрут до китайского города окажется удобным и недорогим, направление начнут внедрять в туристический бизнес Хабаровска. В краевом правительстве рассчитывают, что новый маршрут даст развитие сопутствующей инфраструктуре.

«Речь идет о строительстве мобильных плавучих гостиниц на реке, которые можно будет эксплуатировать в сезон. Это очень удобно, это ново. Этого как раз никогда не было, в отличие от тех круизов, которые раньше существовали в Хабаровском крае», - сказал председатель комитета по инвестициям правительства Хабаровского края Юрий Чайка.

У хабаровских яхтсменов есть и другие планы на эту регату: в Фуюане они собираются провести мастер-класс для тех, кто интересуется парусным спортом.

«Нас китайцы пригласили, они там [в Фуюане] строят яхт-клуб. В дальнейшем будет перспектива проводить соревнования Фуюань – Комсомольск. По течению вполне реально. Вот едем сейчас, может, о чем-то договоримся», - надеется капитан яхты «Аралия» Александр Капустин (Комсомольск-на-Амуре).

В будущем году спортсмены из Хабаровского края планируют повторить этот маршрут в составе 15 яхт.

Размещено: 
1070

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла