Общество

Два года прожила в заточении беспомощная пенсионерка из Хабаровского района

Нила Васильева

Судьбой матери шестерых детей обеспокоилась только ее подруга из Елабуги.

Два года не выходила из дома тяжелобольная пенсионерка, которую сын перевез в краевую столицу из села под Хабаровском. За все это время женщину, которая практически ничего не видит, плохо говорит и не может самостоятельно передвигаться, ни разу не осматривал врач. На днях пенсионерку госпитализировали в тяжелом состоянии. О том, что пожилой женщине требуется помощь, врачи, соцзащита и полиция узнали благодаря ее подруге и бывшей соседке, сообщает портал «Губерния».

О судьбе Нилы Васильевой забеспокоилась ее давняя подруга Ольга Постникова. В свое время женщины жили по соседству в селе Елабуга. Когда у Васильевой умер муж, один из сыновей увез мать в Хабаровск и поселил в своем доме на улице Полтавской.

«Сын ее забрал сюда, третий год здесь живут. Сначала она вроде бы не жаловалась, а сейчас плачет, звонит. Говорит: "Вот сейчас [сын] оставил мне стакан чаю и кусок сухого хлеба и ушел, и не знаю, когда придет. И холодно и голодно"», – рассказывает Ольга Постникова.

После этой истории Постникова связалась со службой соцзащиты в Хабаровске, однако от подруги продолжали поступать тревожные звонки. Тогда жительница Елабуги обратилась на телевидение. После звонка журналистов 6ТВ в Минсоцзащиты края социальные работники отправились на помощь, но оказать ее не смогли: дверь в дом, где находилась пенсионерка, была заперта. Обращаться в полицию соцработники по какой-то причине не стали.

Попасть в жилище представители правоохранительных органов и медики смогли только после того, как состояние живущей в заточении 70-летней пенсионерки стало критическим. Скорую вызвал ее сын. Врач при осмотре обнаружил на теле женщины пролежни и язвы. Полицейские не стали оформлять протокол, но помогли донести больную до машины. Вес Нилы Васильевой составляет почти 250 килограммов, и чтобы транспортировать ее до кареты скорой помощи, понадобились усилия шестерых мужчин.

Сын пожилой женщины рассказал, что должным образом ухаживать за матерью, которая не может даже самостоятельно дойти до туалета, он был не в состоянии, а сдать ее в дом престарелых постыдился. Заботиться о пожилой родственнице больше никто из ее шести детей не пожелал.

Сейчас Нила Васильева находится в отделении общей хирургии ККБ № 1, пациентка проходит полное обследование. Врачи оценивают ее состояние как тяжелое. Как заверили в Минсоцзащиты, если женщина поправится, ее определят в дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Вход в дом, где пенсионерка провела два года
Вход в дом, где пенсионерка провела два года
Размещено: 
4198

Комментарии 6

Какое заточения? Если у человека есть сотовый телефон. Она объщала с кем хотела.
оксана
19.04.2015 12:10 ответить
Как на хлебе с водой можно дожить до 250 кг?
Евгения
20.04.2015 22:56 ответить
В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ ВЕС УВЕЛИЧИВАЕТСЯ НИ ОТ ТОГО СКОЛЬКО ТЫ ЕШЬ, А ОТ ТОГО СКОЛЬКО ТЫ ДВИГАЕШЬСЯ. ТЕМ БОЛЕЕ ЕСЛИ ЕШЬ ЕЩЕ ПРИ ЭТОМ ОДНИ УГЛЕВОДЫ. А ДЕТЯМ ПОЗОР.
ОЛЬГА
23.04.2015 06:48 ответить
Наши соцработники всем соцработникам соцработники, уроды
да так
24.04.2015 23:58 ответить
А причем здесь собственно соцработники? Вообще-то за своими престарелыми родителями должны ухаживать их "деточки"! А соцработники только помогают!
Мария
12.05.2015 19:47 ответить
вот это деточки...вот ради кого мы живем...не дай БОГ...
маша
04.05.2015 18:55 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла