Общество

Душевнобольной угрожает жителям села в Хабаровском крае расправой и поджогами

Несмотря на агрессивное поведение мужчины, пока ему только выписывают штрафы.

В одном из сел Георгиевского поселения района имени Лазо мужчина с расстройством психики регулярно угрожает местным жителям и пристает к детям. Сельчане неоднократно звонили в полицию и в медицинские учреждения, но душевнобольного до сих пор не поместили в лечебницу: участковый говорит, что мужчина неопасен, а от санитаров больной убегает. Об этом корреспонденту портала «Губерния» рассказали жители села.

«Наш сосед ругается, матерится, говорит, что зарежет и убьет, что мы своих детей не найдем. На мужа он уже неоднократно с драками бросался. В пятницу мы вызвали полицию. После того как полицейские уехали, он опять прибежал и начал бросаться, напугал всех детей. Он поджогом угрожает, сегодня ночью вызвал два экипажа пожарных. Пристает к девочкам, которые гуляют на улице», – рассказала местная жительница Надежда Шишлова.

По словам Надежды, мужчина выписался из психиатрической больницы в прошлом году. Соседи периодически вызывают медиков, но те отказываются забирать буйного больного.

«Нам в больнице сказали, что у него шизофрения, раздвоение личности, а его не забирают. Он живет с матерью, но она сама его боится и защищает, – сказала Надежда Шишлова. – Мы не знаем уже, что делать. У меня новорожденный ребенок и еще трое детей. Мы и полицию вызывали, и скорая приезжала. В скорой сказали, что ничего сделать не могут, потому что психиатра нет, он в отпуске. [Врачи] приезжают, а он убегает. Они не могут его осмотреть. А участковый наш сказал, что [сосед] не социально опасный и что мы участкового уже достали».

Жители села написали заявление в полицию. Этот факт подтвердили в ОМВД России по району имени Лазо.

«Заявление такое было, сейчас оно находится на рассмотрении. Мужчина неадекватно себя ведет, к детям пристает, не дает спокойно жить. Он психически больной, состоит на учете у психиатра. На него недавно оформили протокол: он выражался в грубой ругательной форме, вел себя агрессивно, угрожал физической расправой. За мелкое хулиганство ему выписали 500 рублей штрафа», – уточнила инспектор группы делопроизводства и режима местного ОМВД Юлия Уварова.

Ситуацию прокомментировал заведующий Хабаровским психотерапевтическим центром Алексей Андреянов. Как отметил специалист, человек считается социально опасным, если угрожает окружающим в любой форме.

«Даже если человек душевнобольной, угрожать нельзя. Конечно, он опасен: сегодня угрожает, а завтра голову отрежет, – считает Алексей Андреянов. – В таких случаях приезжает полиция, и если выясняется, что человек душевнобольной, то ставят вопрос о его лечении в специальном учреждении. У полиции есть ресурсы для поимки, есть участковый, который знает, где человек живет и как себя ведет. А когда полиция уже закрыла больного в обезьянник, там уже психиатры решают, что с ним дальше делать».

Размещено: 
1332

Комментарии 16

-Ну что зря волноваться. Не убил ведь Вас? -Нет. -Вот когда убьет, так и приходите. Примем заявление.
Виталий
12.08.2016 22:38 ответить
самое интересное-если кого то убьет-то ничего ему,кроме пары годиков в дурке не будет.
Не хочется вспоминать опыт Германии в 30е годы-это конечно крайность,но такая толерастия к таким персонам как сейчас-тоже крайность не мЕньшая
uniannet
12.08.2016 23:39 ответить
утилизировать такой биомусор надо
Доктор Клаус
13.08.2016 00:11 ответить
У нас сумасшедшим везде дорога.один подобный сумасшедший взорвал дом на пос.Корфовский,сколько невинных жертв было,в том числе младенец.Когда же закон будет на стороне нормального человека а не на стороне душевно больного,агрессивного и опасного человека?!Я жила в одном доме с душевнобольной бабулей,которая нечеловеческим голосом вопила на весь район в любое время суток,если под ее окном машину кто нибудь припаркует.и никакой управы на таких нет.живите,терпите,пока не прибьет кого-нибудь Ужас.
Светлана
13.08.2016 00:12 ответить
"Мужчина неадекватно себя ведет, к детям пристает, не дает спокойно жить"

Тем более темную ему бы давно устроили, ноги сломали и все, пусть ползая угрожает. Надо самим разрешать подобные сложности, от властей нечего ждать помощи.
Аноним
13.08.2016 01:47 ответить
у них что, нет отцов или старших братьев?Тупо сделать физическое внушение,или тупо морально понизить его в течение какого то времени,будет сидеть дома.Или он терминатор,что его все боятся ?
uniannet
14.08.2016 02:11 ответить
Это неправильный совет. Если он физически крепок и хорошо дерётся, то ваши советы обладают лишь временным эффектом. Ну соберётся несколько человек, ну наваляют этому шизику люлей и морально понизят его. Он через небольшой промежуток времени оправится, злости станет ещё больше и пойдёт ловить главного обидчика. Конкретных люлей наваляет обидчику и морально понизит его. Потом ещё кому-нибудь наваляет люлей. А потом начнёт всех гонять. Если вы туда приедете, то он и вам треснет подзатыльник без причины. Если вы ответите, то он и вам наваляет люлей.
Правильный совет, это отправить шизика в специализированное учреждение для шизофреников, чтобы постоянно жил в этом учреждении.
Аноним
14.08.2016 06:31 ответить
А кто же спорит,надо канеч.но
по сегодняшнему толерастскому законодательству -только с его согласия.А так,что вы говорите-не реально.Если он к ребенку пристает-то за это любой отец убить может.
Ролики оккупай-педофиляй видели?там против пятерых-ни один шизанутый качок не "вывозил".Да и потом,это же село,все знают где он живет,если начнет мстить -долго ли повторить процедуру?
uniannet
14.08.2016 07:49 ответить
Если он социально опасен и неадекватен, то кто ж его спрашивать-то будет о его согласии. Приехали, забрали, поместили в учреждение.
Если он неадекват, то он и против десятерых выйдет с подручным предметом в руках, колюще-режущим, рубящим, больно стукающим. Быстро разгонит толпу, а потом начнёт ещё хуже гнобить людей.
Таких только в учреждение для шизофреников.
Аноним
14.08.2016 08:23 ответить
Ну до сих пор то не направили....Когда убьет кого нить или изнасилует ребенка-вот тогда уже в дурку направят.И то ведь не навсегда.
И боевики смотреть часто вредно,не надо его терминатором делать,у толпы тоже могут быть ножи и топорики.
uniannet
14.08.2016 21:10 ответить
Люди боятся ответственности по закону, поэтому не берут в руки ножи и топоры.
По закону этого шизофреника нужно отправить в психиатрическое учреждение.
Аноним
15.08.2016 02:12 ответить
Со сломанными костями очень тяжело кому-то угрожать, если это ноги, то вообще тяжко.
Темная же, с кого спросить, тем более дурачок местный. За детей давно пора, чего ждут местные олухи непонятно или там одни бабы на деревне?
Аноним
14.08.2016 11:41 ответить
Вероятно, с ним уже пытались разговаривать по-мужски, поэтому он и стал вести себя так агрессивно. До этого может у него были небольшие косяки, но после люлей косяки стали большими. Всю деревню зашугал и отбил охоту собираться толпой чтобы наказать его.
Люди просто не хотят нарушать закон, покалечат его и сядут. Полиция всё равно найдёт тех кто покалечил шизика. А всего то нужно этого шизика отправить в психушку с постоянным пребыванием.
Аноним
15.08.2016 05:06 ответить
кароче тайна победителя раскрыта-хочешь чтобы тебя все боялись,веди себя как этот шизик.
До того момента,пока он что то не натворит-по сегодняшнему закону,никто не имеет права его определять в психушку.Раньше можно было,сейчас нет.
uniannet
15.08.2016 06:39 ответить
Нужно строить специальные заведения для шизофреников, чтобы они там постоянно жили. Общество не должно страдать от шизофреников.
Психиатр
13.08.2016 02:33 ответить
Дайте ему выпить он успокоится.
Аноним
15.08.2016 06:50 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла