Друзей для детей-инвалидов ищут общественники в Хабаровском крае
Организаторы проекта хотят создать единый реестр добровольцев, готовых присматривать за «особыми» детьми и общаться с ними.
Общество 1156
Доброволец и ребенок

В Хабаровском крае общественная организация «Союз родителей детей-инвалидов» занялась поиском волонтеров, которые готовы проводить время с детьми-инвалидами. Как рассказала одна из мам – участниц проекта, мальчики и девочки со сложными диагнозами постоянно общаются только с родственниками и врачами, однако им нужны и друзья, сообщает портал «Губерния».

По словам председателя общественной организации, обычно семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, обращаются к добровольцам только в экстренных случаях. Между тем многие были бы рады, если бы волонтеры приезжали к ним почаще: общение с кем-то кроме родственников помогает в адаптации ребенка. К тому же родители получили бы пару свободных часов.

«К сожалению, не уделяется внимание таким бытовым моментам, что маме просто физически тяжело, если это неходячий ребенок, спускать его с лестницы, если нет лифта, куда-то добираться. Она не имеет возможности сходить в магазин. Нужна помощь здесь и сейчас», – рассказала председатель Хабаровской краевой общественной организации «Союз родителей детей инвалидов» Елена Смоликова.

В планах организации – составить общий для Хабаровского края реестр волонтеров, готовых общаться с чужими детьми в удобное для их родителей время. Войти в этот список смогут только совершеннолетние жители региона, предоставившие справки от нарколога и психиатра, справку об отсутствии судимости, а также флюорографию.

Официально проект запустили несколько дней назад, но в пилотном варианте он действует уже не первый месяц. Так, четырехлетняя Аэлита Тулинова, страдающая синдромом ДЦП и алалией, уже около полугода общается с волонтером Анастасией.

«У детей с особенностями очень ограниченный круг общения – в основном это большой пласт врачей, родителей, родственников и очень-очень малая прослойка друзей, – говорит мама Аэлиты Анна Тулинова. – Мы решили поучаствовать [в проекте], и сейчас многие из тех, кто видит Аэлиту отдельно с Анастасией, говорят, что она ее дочка. Они вообще очень хорошо сладились. Нам повезло с волонтером».

Пока о желании участвовать в проекте заявили десять семей с детьми-инвалидами и примерно столько же волонтеров.

Комментарии 2

Вы что же, имя Аэлита не умеете писать?
Анна Тулинова 17.08.2018 21:21
Вы что же, имя Аэлита не умеете писать?


Девочку зовут Аэлита.
Lidia 17.08.2018 22:15
Девочку зовут Аэлита.



CAPTCHA
Наверх