Дорогу на улице Пионерской официально открыли после реконструкции
Общие затраты на восстановление магистрали, пострадавшей от наводнения, составили почти миллиард рублей.
Общество 1224
Дорогу на улице Пионерской официально открыли после реконструкции

Сегодня в Хабаровске официально открыли после реконструкции автодорогу, проходящую по улицам Пионерской, Шевчука и Павла Морозова, сообщает портал «Губерния». Восстановительные работы заняли больше года. На ремонт участка потрачено около миллиарда рублей.

Трасса Пионерская – Павла Морозова сильно пострадала в результате наводнения 2013 года. Вода здесь стояла около месяца и основательно повредила грунт.

Реконструкция трассы обошлась в 966,5 млн рублей. Эти средства были выделены из федерального бюджета на выполнение аварийно-восстановительных работ после наводнения. За время ремонта было восстановлено порядка 6 км дорожного полотна.

Сейчас ширина проезжей части магистрали составляет 18,5 м, на ней пять полос для движения. Движение по трассе регулируют 14 светофоров (из них два новых – на улицах Богачёва и Ангарской), также здесь установлено 585 опор освещения и 632 светильника. Вдоль магистрали предусмотрено 26 остановок общественного транспорта, высажено 176 деревьев (компенсационные посадки) и обустроено почти 15 тысяч кв. м газонов.

При укладке асфальта была применена полимерная технология, повышающая прочность дорожного покрытия.

«Эта технология у нас уже применяется, но не в полном объеме – дороговато. Полимерные соединения минимизируют проникновение влаги в асфальтобетон и тем самым продлевают срок службы магистрали», – пояснил заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства города Олег Грабков.

По прогнозам специалистов, новая дорога прослужит порядка 12 лет. Гарантийное обслуживание трассы в течение пяти ближайших лет будут обеспечивать подрядчики.

Наверх