Общество

Дома жителей села Гвасюги Хабаровского края могут уйти под воду (ВИДЕО)

В краевом Минприроды  собираются прояснить ситуацию с помощью исследований, а подрядчик, который проводил углубление реки, должен будет исправить положение сельчан в случае необходимости.

Сельчане утверждают, что к подтоплению привели работы по спрямлению русла реки Хор.

В селе Гвасюги района имени Лазо вода подступает к домам, сообщает портал «Губерния». Местные жители во всем винят работы по расчистке и спрямлению русла реки Хор, которые проводились в этом районе два года назад. В краевом Минприроды собираются прояснить ситуацию с помощью исследований, а подрядчик, который проводил углубление реки, должен будет исправить положение сельчан в случае необходимости.

Как утверждают жители окраины села Гвасюги, земля постепенно уходит у них из-под ног. К примеру, территория подворья, которым владеет семья Власовых, с каждым годом уменьшается.

«[За год] берег смыло метров на пять, мы боимся: у нас дом рядом. Мы даже ночью встаем, когда много воды, смотрим – подходит, не подходит», - обеспокоена Людмила Власова.

Аналогичная ситуация и у других жителей села, чьи дома расположены на самом берегу реки. Чтобы обезопасить свое имущество, местные жители начали устанавливать самодельные дамбы из бревен. Их крепят вдоль берега специальными прутьями, тем самым защищая берега от размыва.

Течению реки Хор препятствуют многочисленные косы и островки. Из-за них ежегодно во время весеннего ледохода на реке возникают заторы, а с потеплением талые воды начинают подтапливать Гвасюги. Чтобы решить проблему и убрать одну из отмелей, в 2010 году в краевом министерстве природных ресурсов разработали проект исправления русла реки. Стоимость работ оценили в 18 млн рублей. В 2012 году тяжелая техника зашла в водоем, однако, по словам главы администрации села Гвасюги Сергея Сусликова, русло реки расчистили не в том месте.

«Русло реки должно было быть разгружено, именно та сторона, которая от поселения не вблизи, а подрядчиком было сделано наоборот – он просто заткнул бульдозером, и вот результат. Лет через 10 первые дома, которые вблизи реки, начнут падать в воду», - сказал Сергей Сусликов.

В краевом министерстве природных ресурсов, напротив, уверены, что расчистка русла реки оказалась эффективной. Уже две весны в деревне не происходит подтопления дворов. О том, что появились негативные последствия, в ведомстве слышат впервые.

«Я бы не стал утверждать, что выполнение этих работ могло повлиять на негативные процессы, река способна перерабатывать берега и это мы наблюдаем повсеместно», - отметил начальник отдела водных ресурсов краевого Минприроды Константин Третьяков.

Подрядчик проводил дноуглубление и спрямление русла в соответствии с проектом, работа прошла заключительную приемку. Если будет доказано, что рабочие убрали не тот остров, подрядная организация это исправит.

«Здесь могла быть ошибка проектировщика, мы там работали как строители, но проектировщики тоже ошибаются, даже несмотря на положительные заключения госэкспертизы. У нас по контракту пятилетнее гарантийное обязательство, и по заявлению заказчика мы всегда готовы его исполнить», - заверил заместитель директора ООО «Востокпроектстрой» Федор Войцеховский.

Размещено: 
1033

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла