Общество

Дома инвалидов в Хабаровском крае получат возможность зарабатывать

Машина для инвалидов

Об этом министр социальной защиты края Николай Цилюрик заявил во время посещения одного из таких заведений. 

Министр посетил Краснореченский дом-интернат № 2, где проживают 325 человек, сообщает портал «Губерния». Это пожилые люди и инвалиды, оставшиеся без опеки родственников. Ежегодно госучреждение получает из бюджета средства на благоустройство. Так, только по программе «доступная среда» в прошлом году на интернат было выделено более двух миллионов рублей.

На покупку специального автомобиля для перевозки инвалидов ушло более полутора миллионов рублей. Ремонт и оборудование помещений пандусами, поручнями, системой оповещения пришлось выполнять на остатки средств. Чтобы сделать проживание в интернате по-настоящему комфортным, нужны дополнительные деньги. Министр социальной защиты населения края Николай Цилюрик заявил, что стоит попробовать заработать эти деньги самостоятельно. Дополнительные доходы могут принести новые виды услуг.

По мнению министра, спектр предоставляемых услуг могут пополнить, например, лечебный массаж. В систему госгарантий такие услуги не включены, а значит, из бюджета не оплачиваются. Развитие новых видов деятельности позволит поднять зарплату сотрудникам, которые будут задействованы в этой работе. Впрочем, господдержку учреждений подобные проекты не отменяют.

В Хабаровском крае работает десять домов престарелых. На их модернизацию сейчас необходимо как минимум 200 миллионов рублей.

Размещено: 
586

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла