Дома для подтопленцев в Де-Кастри потрепало во время снежной бури
С новых построек сорвало облицовку, стала протекать крыша.
Общество 2539
Дома для подтопленцев в Де-Кастри

Жильцы новых домов в поселке Де-Кастри жалуются на качество построенного для них жилья: по их словам, постройки начали разрушаться после снежного циклона, сообщает портал «Губерния». Семьи, пострадавшие от наводнения, заселились в новостройки только нынешней осенью.

Пять новых индивидуальных домов в поселке Де-Кастри Ульчского района построили специально для семей, утративших жилье во время наводнения в 2013 году. Дома сдали недавно, заселиться пока успели только две семьи, еще одна переезжает. Два циклона, которые обрушились на Ульчский район в конце октября и начале ноября, выявили недочеты в работе строителей.

Дверная ручка

«Я рада была, что меня заселили в новый дом, но когда я пережила ту ночь [3-4 ноября], я думала, мы не проснемся – у нас стены ходили ходуном, пол дребезжал. После этого пол стал – в какой комнате ни пройдешь, под ногами ходит ходуном, скрипит все. Шкаф стоит у стены, и мимо теперь идешь - боишься, чтобы посуда не повалилась из него. Линолеум весь буграми взялся. Косяки [дверные рамы] стали подниматься. Опалубка вокруг дома уже потрескалась», – рассказала жительница Де-Кастри Любовь Барсукова.

Дверная рама поднялась над полом

Любовь Барсукова добавила, что во время метели из щели в потолке по печной трубе стекала вода от талого снега, а из щели в люке, который ведет в подполье, сильно сквозило. Повреждения на домах появились и с внешней стороны: в нескольких местах ветром оторвало облицовку на стенах и ветровики на крыше.

Облицовка вокруг окна оторвалась

Жалобы от новоселов принимает администрация Ульчского района как заказчик проекта строительства домов.

«Вопрос поднимался. Подрядная организация должна была выехать на место и устранить эти недоделки. У нас муниципальный контракт заключен», – рассказал специалист отдела капитального строительства и архитектуры администрации Ульчского района Алексей Калинин.

В подрядной организации, которая занималась строительством домов, подтвердили, что знают о проблемах, но исправить недочеты смогут только после того, как установится хорошая погода.

Облицовка оторвалась

«Сейчас у нас [в Ульчском районе] непогода – мы просто физически ничего не сможем сделать. У нас [в Де-Кастри] есть бригада, обязательно к ним [пострадавшим] заедем. Все, что было заложено у меня в сметах, я это выполнил. Больше сметы – и я уже начинаю работать в убыток. Я и так отработал здесь "по нолям". Стоимость жилья [для подтопленцев] в Хабаровске – 30 тысяч рублей за квадратный метр, в глубинке в 800 километрах от Хабаровска– тоже 30 тысяч рублей за квадратный метр. Чувствуете разницу? Покупать материал в Хабаровске и строить в Хабаровске – или покупать материал в Хабаровске и во Владивостоке и везти его в Де-Кастри. Транспортные расходы – очень большая составляющая», – рассказал технический директор ООО СПК «Развитие» Антон Пантиков.

Как сообщили в краевом правительстве, на момент сдачи домов претензий к их качеству у комиссии не возникло.

«Когда сдавали, комиссионно все проверяли. Все было выполнено достаточно качественно. [Недочеты] – это нормальная ситуация. Самое главное, что строители устраняют эти вещи», – сказал министр природных ресурсов Хабаровского края Василий Шихалев, который курировал строительство домов для подтопленцев в Де-Кастри.

Работы в Де-Кастри продолжатся и в следующем году - к новым домам планируется подвести водопровод и канализацию.

Наверх