Проект «Час у дачи»: голосуйте за лучшую частушку!
Проект «Час у дачи»: голосуйте за лучшую частушку!
Дома для подтопленцев в Де-Кастри потрепало во время снежной бури
С новых построек сорвало облицовку, стала протекать крыша.
Общество 2378
Дома для подтопленцев в Де-Кастри

Жильцы новых домов в поселке Де-Кастри жалуются на качество построенного для них жилья: по их словам, постройки начали разрушаться после снежного циклона, сообщает портал «Губерния». Семьи, пострадавшие от наводнения, заселились в новостройки только нынешней осенью.

Пять новых индивидуальных домов в поселке Де-Кастри Ульчского района построили специально для семей, утративших жилье во время наводнения в 2013 году. Дома сдали недавно, заселиться пока успели только две семьи, еще одна переезжает. Два циклона, которые обрушились на Ульчский район в конце октября и начале ноября, выявили недочеты в работе строителей.

Дверная ручка

«Я рада была, что меня заселили в новый дом, но когда я пережила ту ночь [3-4 ноября], я думала, мы не проснемся – у нас стены ходили ходуном, пол дребезжал. После этого пол стал – в какой комнате ни пройдешь, под ногами ходит ходуном, скрипит все. Шкаф стоит у стены, и мимо теперь идешь - боишься, чтобы посуда не повалилась из него. Линолеум весь буграми взялся. Косяки [дверные рамы] стали подниматься. Опалубка вокруг дома уже потрескалась», – рассказала жительница Де-Кастри Любовь Барсукова.

Дверная рама поднялась над полом

Любовь Барсукова добавила, что во время метели из щели в потолке по печной трубе стекала вода от талого снега, а из щели в люке, который ведет в подполье, сильно сквозило. Повреждения на домах появились и с внешней стороны: в нескольких местах ветром оторвало облицовку на стенах и ветровики на крыше.

Облицовка вокруг окна оторвалась

Жалобы от новоселов принимает администрация Ульчского района как заказчик проекта строительства домов.

«Вопрос поднимался. Подрядная организация должна была выехать на место и устранить эти недоделки. У нас муниципальный контракт заключен», – рассказал специалист отдела капитального строительства и архитектуры администрации Ульчского района Алексей Калинин.

В подрядной организации, которая занималась строительством домов, подтвердили, что знают о проблемах, но исправить недочеты смогут только после того, как установится хорошая погода.

Облицовка оторвалась

«Сейчас у нас [в Ульчском районе] непогода – мы просто физически ничего не сможем сделать. У нас [в Де-Кастри] есть бригада, обязательно к ним [пострадавшим] заедем. Все, что было заложено у меня в сметах, я это выполнил. Больше сметы – и я уже начинаю работать в убыток. Я и так отработал здесь "по нолям". Стоимость жилья [для подтопленцев] в Хабаровске – 30 тысяч рублей за квадратный метр, в глубинке в 800 километрах от Хабаровска– тоже 30 тысяч рублей за квадратный метр. Чувствуете разницу? Покупать материал в Хабаровске и строить в Хабаровске – или покупать материал в Хабаровске и во Владивостоке и везти его в Де-Кастри. Транспортные расходы – очень большая составляющая», – рассказал технический директор ООО СПК «Развитие» Антон Пантиков.

Как сообщили в краевом правительстве, на момент сдачи домов претензий к их качеству у комиссии не возникло.

«Когда сдавали, комиссионно все проверяли. Все было выполнено достаточно качественно. [Недочеты] – это нормальная ситуация. Самое главное, что строители устраняют эти вещи», – сказал министр природных ресурсов Хабаровского края Василий Шихалев, который курировал строительство домов для подтопленцев в Де-Кастри.

Работы в Де-Кастри продолжатся и в следующем году - к новым домам планируется подвести водопровод и канализацию.

Комментарии 4

A что, рук уже нет на селе, так и будут сидеть ждать, пока придет дядя и прибьет наличник?
Kit
15.11.2014 01:47 ответить
да это просто такие застройщики были, отмыли все деньги, СОМОВ-это главный грабитель де-кастри и вы еще ему доверили постройку домов для потопленцев? вот и результат, если дома переживут эту зиму то будет большое счастье!
вова нижебельский
15.11.2014 20:50 ответить
Стоимость одного квадратного метра в данных домах, причем возводимых с нуля, стоит 30 тыс. рублей. Так что грех жаловаться на качество строительства. Там и красть то не из чего, причем многие застройщики, сработали на ноль, а кто и в убыток, чего только стоили одни транспортные расходы. Все работали за имя, вот и заработали себе метку нерадивых застройщиков, по хорошему, это вопросы не к ним, а к заказчикам и срокам, отведенным на строительство.
Знайка
20.11.2014 02:19 ответить
дамы и господа ,в советское время была такая кантора ,как ОТК и были госты ,которые не позволили вообще это строительство , без анализа грунтов природных выкидонов и тд и тп , такого сейчас нет , и чего вы хотите от строителей , которые ,вопреки всему взялись за эту стройку ,если бы они делали все по госту то ждали бы все свои дома минимум года два ,да забыл добавить сроки были поставлены не реальные ,но а если хозяева новых домов не без рук то гвоздик вбить смогут в наличник, и не надо делать из этого трагедию, у некоторых даже этого нет
алексей
16.11.2014 09:12 ответить

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх