Общество

Дом на Даниловского в Хабаровске восстановили после взрыва (ВИДЕО)

Дом на Даниловского в Хабаровске

Тем не менее жильцы наиболее пострадавших квартир до сих пор не могут вернуться домой.

В доме №14а на улице Даниловского, где весной произошел взрыв бытового газа, завершились восстановительные работы, сообщает портал «Губерния». Ремонт перекрытий и инженерных сетей был проведен за счет администрации города, но восстанавливать интерьер квартир жильцам приходится за свои деньги. Виновник аварии до сих пор не установлен.

Основной ремонт в доме на улице Даниловского официально завершен. В результате взрыва газа, который произошел в мае 2014 года, в разной степени пострадали 35 квартир. 29 из них получили незначительный ущерб – испорчена бытовая техника или разбита посуда, еще шесть были практически разрушены.

За счет муниципалитета были восстановлены железобетонные перекрытия между этажами и межкомнатные перегородки в квартирах. Кроме того, строители вставили новые пластиковые окна взамен тех, которые выбило взрывной волной. Отремонтированы все инженерные коммуникации: сейчас в пострадавшем подъезде есть свет, газ, вода, вовремя появится и отопление.

«Город взял на себя эти затраты. Предприятию «Гражданпроект» выделили 710 тысяч рублей за все технические обследования и решения, а на восстановление [пострадавших квартир и подъезда] было затрачено 1,5 миллиона рублей», – рассказал первый заместитель начальника управления ЖКХ администрации Хабаровска Анатолий Климочкин.

Владельцы квартир, разрушенных взрывом, до сих пор остаются в маневренном фонде. В свои квадратные метры они возвращаются только для того, чтобы делать ремонт. На внутреннюю отделку и новую мебель жильцы тратят собственные средства.

Квартира в доме, пострадавшем от взрыва

«У нас тут [после взрыва] квартира-студия была. Тут ничего, [ни одной стены] не было. Большая площадка вместе с соседней квартирой. Мы выравнивали стены, потолок делали, на полах [строители от администрации города] постелили лаги деревянные, фанеру, мы только линолеум положили. Много денег – больше миллиона получится, учитывая мебель», – рассказала хозяйка одной из пострадавших квартир Анастасия Ряболова.

Хозяйка пострадавшей от взрыва квартиры Анастасия Ряболова

Судебные разбирательства по факту взрыва бытового газа на Даниловского, 14а продолжаются. Иски о компенсации материального ущерба и морального вреда жильцы смогут подать после того, как суд установит виновника. Ранее представители прокуратуры заявляли, что взрыв мог произойти по вине сразу трех ведомств. Сама злополучная квартира, где произошла утечка газа, принадлежит администрации Хабаровска.

Напомним, 12 мая 2014 года в результате трагического инцидента на улице Даниловского пострадали 10 человек, трое из них позже умерли в больнице.

Размещено: 
1352
Ранее по теме:

Комментарии 1

эх бабушка надо смотри и проверить в плите! сразу твоя носа дыхание!
19.09.2014 09:52 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла