Дольщики с осени не могут въехать в сданный дом под Хабаровском
Компания-застройщик банкротится; между тем госпожнадзор считает, что малоэтажка недостаточно защищена от огня.
Общество 1195
Дом

Отложить новоселье пришлось людям, которые вложили деньги в строительство дома в селе Тополево Хабаровского района. Трехэтажку сдали осенью прошлого года, но в свои квартиры дольщики так и не въехали. Сделать этого нельзя из-за того, что застройщик – компания «Полесье» – находится в стадии банкротства. К тому же госпожнадзор выявил в доме нарушения. «Полесье» имеет отношение к известному в строительной сфере бизнесмену Алексею Коломейцу, и его представитель считает, что главная проблема тут одна: конкурсный управляющий фирмы якобы хочет снести новостройку, сообщает портал «Губерния».

Как рассказал юрист «Полесья» Алексей Гордейчик, компания ввела 39-квартирный дом на улице Пригородной в эксплуатацию в октябре 2018 года, после чего стали выявляться строительные недостатки. Больше всего вопросов возникло к деревянным перекрытиям.

«Был вскрыт пол, отбирались пробы, которые показали, что огнезащита на деревянных перекрытиях отсутствует. Это подтверждено исследованием, проведенным специализированной лабораторией МЧС и предписанием госпожнадзора», – отметил Алексей Гордейчик.

Также госпожнадзору не понравился подвал дома: его высота – в пределах 1,2 метра, но контролирующий орган предписал увеличить ее до 1,8 метра. Теперь специалисты пытаются понять, как это сделать.

По словам юриста, до сдачи в эксплуатацию недостатки не выявили из-за изменений в законодательстве: чтобы сократить бюрократическую волокиту, контролирующим органам разрешили сначала проверять документы на соответствие требованиям законодательства, а потом уже выезжать на объект. Госпожнадзор мог нанести визит в течение шести месяцев после согласования документации, что и сделал.

Проверяющие также не могут установить, из каких материалов и на основании каких проектных решений строился дом.

Юрист компании уточнил, что передача жилья дольщикам зависит от Арбитражного суда.

«[Из-за того, что "Полесье" – в стадии банкротства], решение вопроса о передаче квартир дольщикам находится в исключительной компетенции Арбитражного суда. И сейчас решение этого вопроса затягивается, в том числе в связи с наличием таких серьезных нарушений. Плюс есть определенные требования закона, которые мы должны соблюсти», – продолжил Алексей Гордейчик.

Ситуацию прокомментировал юрист Андрей Лишай – представитель предпринимателя Алексея Коломейца, с которым связана фирма «Полесье». Что касается огнезащиты перекрытий, то, по словам юриста, изначально она была, но потом исчезла – это подтверждено актом испытания. Теперь же перекрытия нужно обшить двумя слоями ГВЛ, что готовы сделать третьи лица. Пожарные якобы настаивают на другом варианте: требуют собирать и разбирать конструкцию каждый год. Спор решается в суде.

Юрист также заявил, что по нормативам в таком доме может и не быть подвала. Сейчас там построено подполье, а его высота ничем не регламентируется.

Кстати, в здании есть мансарды – по словам юриста, они не считаются частью квартир, а у конкурсного управляющего другое мнение по этому поводу.

«Конкурсный управляющий в принципе поставил своей целью снесение дома, что он и делает – это запросы пожарным, в прокуратуру. Дом из малоэтажного сейчас силами конкурсного управляющего делается многоэтажным. Отсюда идут иные требования», – заявил Андрей Лишай.

По информации конкурсного управляющего компании «Полесье» Светланы Аксютиной, однокомнатные квартиры в этом доме обошлись дольщикам примерно в 1,2 млн рублей, а двухкомнатные стоили до 1,6 млн рублей.

Добавим, что к строительным компаниям, связанным с Коломейцем, не в первый раз возникают вопросы. В ноябре губернатор Сергей Фургал отчитывал предпринимателя за долгострои. Отмечалось, что под внешним управлением находятся учрежденные бизнесменом фирмы «Свой дом», «Любимый дом» и «Солнечная поляна».

Комментарии 1

Привет от обманутых дольщиков Казани!
Мы стоим ежедневно в одиночных пикетах под окнами Кабмина РТ с 1 октября 2019 года (почти шесть месяцев). Один раз чиновник вышел к нашему пикетчику и сказал, что все будет хорошо. Кроме этого результатов пока нет.
Стоим.
Обманутый дольщик Четаева 3. Казань 25.03.2019 03:46
Привет от обманутых дольщиков Казани! Мы стоим ежедневно в одиночных пикетах под окнами Кабмина РТ с 1 октября 2019 года (почти шесть месяцев). Один раз чиновник вышел к нашему пикетчику и сказал, что все будет хорошо. Кроме этого результатов пока нет. Стоим.



CAPTCHA
Наверх