Общество

Для переноса села Бельго будет выделено 300 миллионов рублей

Для переноса села Бельго будет выделено 300 миллионов рублей

В сентябре прошлого года во время паводка село Бельго Комсомольского района было полностью затоплено. Несмотря на это, большинство жителей отказались переезжать в другие села. Руководство края поручило специалистам разработать план восстановления села на незатопляемой территории, сообщает портал «Губерния»

Жители высказались за сохранение села на прежнем месте, в непосредственной близости от новой школы и социально-культурного центра. Чтобы избежать возможного затопления, участок жилой застройки разместят на насыпи - таким образом, дома будут находиться более чем на метр выше максимального уровня воды (9,12 м), который наблюдался здесь в сентябре прошлого года. Материал для насыпи будут брать из карьера, расположенного неподалеку от села. Сейчас необходимо построить 89 домов для пострадавших. Тем не менее, насыпной участок жилой застройки решено сделать с запасом на 144 дома.

Школу и социально-культурный центр, которые после завершения работ окажутся ниже уровня жилой застройки, обнесут защитной дамбой. ОАО «Роснефть» готово подключить село к природному газу. Суммарные затраты на все работы, включая инженерное обеспечение, могут, по предварительным расчётам, составить около 300 млн рублей.

«Мы долго обсуждали возможные варианты с гражданами и в итоге пришли к наиболее оптимальному проекту – и по затратам, и по уровню защищенности от паводка. Теперь стоит непростая задача завершить работы в срок, заселить людей в сентябре этого года. Мы уверены, что Бельго станет одним из самых красивых национальных сел края», - заявил губернатор Вячеслав Шпорт, который накануне опбывал в Бельго. Работы по отсыпке участка будут закончены в конце февраля.


Размещено: 
492

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла