Общество

Для коренных народов севера в Хабаровском крае построят специальные дома

Представители коренных народов

Уполномоченные коренных малочисленных народов севера со всего Дальнего Востока сегодня обсуждали меры поддержки, которые необходимы жителям национальных сёл. Самые острые вопросы - жилищный и вопрос увеличения квот на вылов рыбы. 

Главное, что беспокоит участников заседания - не повторится ли наводнение в этом году, сообщает портал «Губерния». Гидрологи пока не исключают вероятности, что уровень воды на нижнем Амуре в Николаевском районе достигнет опасных значений.

«Возможно при этом подтопление низких участков, в том числе и жилых объектов и объектов инфраструктуры в населенных пунктах Магач, Подгорное, Красное и нескольких мест непосредственно в городе Николаевске-на-Амуре», - сообщил заместитель начальника ГУ министерства по ЧС России по Хабаровскому краю
Алексей Фокин.

В связи с этим в Николаевский район прибудет оперативная группа спасателей, которая будет следить за ситуацией.

Еще одним актуальным вопросом для коренных народов стали дополнительные меры поддержки. Так, краевым правительством предусмотрена компенсация за стройматериалы и их доставку. Воспользоваться этой помощью могут те, кто самостоятельно строит себе жилье. В этом году на компенсации выделено 40 млн рублей, однако освоена только половина выделенных средств: заявки для участия в этой программе подали только восемь муниципальных образований. Участие возможно на условиях софинансирования. Местные бюджеты должны внести 10% от выделяемой суммы, хотя первоначально предполагалось 30%.

«Пошли навстречу, 20% еще у них забрали, оставили 10%. Можно 5% оставить, но полностью ликвидировать участие муниципалитета - это уже нарушение закона, потому что программа софинансирования», - говорит министр природных ресурсов Хабаровского края Василий Шихалев.

Также с 2015 года планируется начать строительство домов специально для представителей малочисленных народов. Пока в год намечено строить шесть домов.

Помимо жилищного вопроса, в краевом правительстве разрабатываются меры стимулирования рождаемости среди коренных малочисленных народов. В частности, для многодетных семей КМНС предлагается увеличить квоту на вылов рыбы до 100 кг в год. Планируется, что это постановление вступит в силу еще до осенней путины.

Размещено: 
28430

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла