«Для этого не нужно быть физиком-ядерщиком»: бездомные учатся печь хлеб в Хабаровске
Пекарей готовы взять на работу три городских предприятия.
Общество 891
Ученики

В Хабаровске открылись курсы пекарского мастерства для бездомных. Освоить новую профессию смогут 12 человек, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Пока к занятиям приступила первая группа, сообщает портал «Губерния».

Небольшую пекарню на территории центра социальной адаптации «Надежда» организовала благотворительная организация «Милосердие», которая получила грант на этот проект.

«У нас созрела идея давать дополнительное образование людям, которым мы помогаем. Мы написали проект, отправили в Фонд президентских грантов. Заявка была одобрена, и мы получили на ее реализацию 1,5 млн рублей. На эти деньги мы закупили оборудование и наняли профессионального преподавателя», – рассказал председатель краевой общественной организации «Милосердие» Константин Ветрянко.

На продукты средств гранта не хватило, однако, по словам Константина Ветрянко, Спасо-Преображенский кафедральный собор передал «Милосердию» 30 килограммов муки. Масло, маргарин, соль и сахар благотворители взяли из своих запасов.

В первую группу учеников попали шестеро бездомных. Все они прошли медицинскую комиссию и получили санитарные книжки. Перед тем как перейти к практике, будущие пекари в течение месяца изучали теорию. Свой первый хлеб – пшеничный – они попробовали испечь 11 февраля.

«Хлебушек печем, потом батоны будем печь. В процессе обучения у нас еще будут сдобные булочки, а также другие сорта хлеба – не только белый пшеничный», – уточнила преподаватель по технологии изготовления хлеба и хлебобулочных изделий Людмила Кравченко.

Среди учеников – Руслан Абушев, который год назад приехал в Хабаровск с Алтая, однако не смог устроиться на работу и остался без жилья и документов. Сейчас он живет в центре социальной адаптации «Надежда».

«Обратился в центр, мне помогли восстановить документы, подзаработать денег. И вот сейчас предложили обучиться на пекаря, получить специальность. Почему бы и нет? Я никакой сложности не вижу: не нужно быть физиком-ядерщиком, чтобы хлеб испечь», – поделился своим мнением Руслан.

В день группа учеников может готовить по 40 булок хлеба. Продавать выпечку пока не планируется – хлеб раздают бездомным.

После прохождения обучающего курса участники проекта получат свидетельства, которые позволят им устроиться на работу. О готовности нанять пекарей уже заявили три хабаровских предприятия.

Комментарии 1

Дело,конечно,благое.Но не забывайте о русской пословице : " Горбатого могила исправит !" Рисковое дело !
Александр 16.02.2020 14:02
Дело,конечно,благое.Но не забывайте о русской пословице : " Горбатого могила исправит !" Рисковое дело !



CAPTCHA
Наверх